Каир поможет ЛНА отражать атаки со стороны ПНС при помощи «Бука» и С-300

Комплексы ПВО, предоставленные Египтом, станут надежным прикрытием для Ливийской национальной армии, позиции которой регулярно подвергаются воздушным атакам со стороны боевиков Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Каир поможет ЛНА отражать атаки со стороны ПНС при помощи «Бука» и С-300

Каир пообещал Ливийской национальной армии помощь в отражении воздушных атак с помощью комплексов «Бук» и С-300. По словам доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, египетские системы ПВО надежно защитят от ударов с воздуха позиции Ливийской национальной армии, передает Nation News.

«Думаю, что Египет — это мощная поддержка. Каир действует четко: "ПНС — враг, Хафтар — друг. Мы готовы сражаться"», — заявил эксперт.

Ливийская национальная армия ранее обратилась к Каиру с просьбой вмешаться в ситуацию в Ливии в случае нападения боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) на город Сирт и муниципалитет Аль-Джуфра. Египет ответил согласием, отметив, что Каир намерен оказать жесткое противодействие террористической деятельности ПНС Ливии, чтобы обеспечить также собственную национальную безопасность.

Египет получил право на законных основаниях размещать свои военные базы на территории Ливии. По словам Перенджиева, руководство Египта имеет опыт противостояния террористической деятельности.

«Конечно, Египет не хочет получить в лице Ливии враждебное к себе государство, если там ПНС полностью придет к власти. Тем более понятно, что такое государство начнет проявлять агрессию и устраивать провокации против Египта», — отметил он.

Сторонником Египта является Греция, которая также заинтересована противодействовать агрессии Турции и так называемого Правительства национального согласия.

Новости партнеров