Какие пособия положены военнослужащим и их семьям в 2020-м году

В 2020 году увеличивается размер пособий для призывников и военных, служащих по контракту, их детей и беременных жен. Государственные выплаты предусмотрены для военных пенсионеров и безработных. Подробнее о том, как получить денежные субсидии — в материале «Слово и Дело».

Какие пособия положены военнослужащим и их семьям в 2020-м году
Источник: slovodel.com

В Федеральном законе «О статусе военнослужащих» №76-ФЗ от 1998 года описаны все денежные пособия и нематериальные льготы от государства, на которые могут рассчитывать военнослужащие и их семьи. В 2020 году появилась новая информация о размерах пособий и способах их получения.

Помимо денежных выплат, военнослужащим, военным ветеранам, их женам и детям положены медицинские и налоговые льготы, различные надбавки, сумма которых зависит от выслуги лет. Также предусмотрены социальные и образовательные льготы, и поддержка беременных жен и детей в период нахождения военного в армии по призыву.

Пособия различаются в зависимости от того, на каком условии и в течение какого времени человек осуществляет военную службу.

алпрк3у

Источник: slovodel.com


Пособие на ребенка военнослужащего

Мужчины, имеющие гражданство Российской Федерации, признаются военнообязанными и призываются на обязательную военную службу в период с момента достижения 18 лет и до 27 лет. По последним данным, средний возраст женщины при рождении первого ребенка колеблется от 20 до 26 лет. Поэтому государство учитывает тот факт, что к моменту призыва мужчина уже может обзавестись семьей и детьми, супруга может находиться в декрете, а он выступает практически в роли единственного кормильца.

В связи с этим, в России предусмотрены выплаты на детей военнослужащих, которым на момент призыва отца не исполнилось трех лет. Пособие выплачивается ежемесячно с момента поступления призывника на службу, прекращается либо в момент, когда ребенок достигает трехлетнего возраста, либо когда истекает срок военной службы.

Мать ребенка имеет право оформить такое пособие вне зависимости от того, претендует ли она на иные денежные выплаты от государства.

Пособие может получить как мать, так и официальный опекун ребенка военнослужащего. Выплаты производятся ежемесячно на каждого ребенка призывника, сумма выплат фиксированная и не зависит от дохода матери или опекуна. С 1 февраля 2020 года размер пособия составляет 12 219 рублей 17 копеек.

Оформить пособие на ребенка военнослужащего мать или опекун могут в многофункциональном центре. Вместе с заявлением потребуется приложить пакет документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, справку из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву и реквизиты банковского счета, куда будут перечисляться выплаты.

алпрк3у

Источник: slovodel.com


Пособие беременной супруге военнослужащего

Беременные жены военнослужащих могут рассчитывать на единовременную финансовую поддержку от государства. Выплаты рассчитаны исключительно для жен призывников. На служащих по контракту и военных курсантов пособие не распространяется.

Размер пособия фиксирован и, как и в случае с выплатами на детей военнослужащих, не зависит от дохода беременной супруги призывника. С 1 февраля 2020 года сумма выплаты составляет 28 511 рублей 40 копеек.

Супруга призывника может обратиться с заявлением на пособие через 180 дней после начала беременности. Оформление происходит во многофункциональном центре или в любом органе социальной защиты. Беременная женщина должна быть гражданкой РФ или иметь временную прописку в Москве. Брак между супругами должен быть официально оформлен в ЗАГСе, для подтверждения сроков беременности женщине необходимо встать на учет в женской консультации.

Вместе с заявлением на пособие необходимо подать пакет документов, состоящий из паспорта, справки из воинской части, медицинской справки из женской консультации, свидетельства о заключении брака и реквизитов лицевого счета.

алпрк3у

Источник: slovodel.com


Пособие при увольнении со службы

Размер выплат пособия по увольнению с воинской службы напрямую зависит от причин увольнения и, в случае с заключением контракта, с выслугой лет. «Увольнение» призывника формально — так называется окончание службы по истечении срока призыва. Контрактник имеет право уволиться со службы по собственному желанию. Так же и призывники, и контрактники могут уволиться по состоянию здоровья.

Призывники и военнослужащие, которые пребывали на службе менее 20 лет, при увольнении получат единовременную выплату в размере двух окладов по занимаемой ими должности. Если контрактники прослужили более 20 лет, единовременное пособие при увольнении будет равно семи окладам по занимаемой должности.

В том случае, если военнослужащий вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья, ему положена дополнительная единовременная выплата в размере одного миллиона рублей (для призывников) или двух миллионов рублей (для контрактников).

Выплаты военные получают в день завершения службы. Призывнику автоматически перечисляются денежные субсидии по окончании срока службы, контрактнику необходимо заблаговременно уведомить о своей отставке командование.

алпрк3у

Источник: slovodel.com


Пособие по безработице

По наилучшему сценарию, военный заключает контракт на службу и исполняет свои обязанности вплоть до достижения им пенсионного возраста. Однако бывает иной расклад, и в результате организационно-штатных мероприятий увольнение происходит раньше срока. В этом случае государство поддерживает бывших военнослужащих денежными субсидиями до момента, когда они не найдут новую работу. На призывников, уволенных по окончанию срока службы, пособие по безработице не распространяется.

Размер пособия зависит от срока службы и размера оклада военнослужащего. В случае, если контрактник прослужил менее 15 лет, пособие составит 40% от его оклада. В расчет берется среднее денежное довольствие за последний год службы. Если же срок службы составляет более 15 лет, помимо установленных 40%, он получает по 3% за каждый последующий год службы.

Для оформления пособия бывший военный обязан встать на учет в военный комиссариат. После — в центр занятости населения вместе с заявлением необходимо подать пакет документов: паспорт, военный билет, справку о трудовом стаже, справку о среднемесячном доходе за последние три месяца службы, банковские реквизиты.

алпрк3у

Источник: slovodel.com


Пособие на погребение

Государство полностью берет на себя расходы на погребение военного пенсионера, либо принимает на себя дополнительное обязательство по компенсации затрат на похороны семье умершего.

Родственники могут выбрать одну из двух альтернатив финансовой помощи от государства. В первом случае семья оплачивает похороны бывшего военнослужащего самостоятельно. В дальнейшем, государство компенсирует им часть затрат на погребение. Размер социального пособия будет равен стоимости предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг.

В 2020 году минимальный размер пособия составляет 5 946 рублей 47 копеек. При расчете суммы дополнительно учитывается регион проживания заявителя и районный коэффициент.

Во втором случае организацией похорон целиком и полностью занимается военный комиссариат.

Родственники имеют право оформить пособие в течение полугода с момента смерти военнослужащего. Если военный пенсионер не был трудоустроен на момент наступления смерти, пособие выплачивается из Пенсионного Фонда. Если пенсионер работал — в Фонд социального страхования.

Вместе с заявлением на оформление пособия необходимо предоставить пакет документов: заявление, свидетельство о смерти, чеки, подтверждающие оплату похорон, и банковские реквизиты.

Какие пособия положены военнослужащим и их семьям в 2020-м году

Источник: slovodel.com


Льготы для военнослужащих в 2020 году

Помимо денежных субсидий, карьера военного предусматривает множество нематериальных льгот для служащего и его семьи. Например, военный пенсионер может воспользоваться программой бесплатного жилья, рассчитывать на получение до 50% скидки на оплату коммунальных платежей. Также пенсионеры освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суд, имеют право на бесплатное стоматологическое лечение и санаторные путевки. В зависимости от региона, этот список может дополняться.

Для детей погибших военнослужащих оформляются ежегодные выплаты на летний отдых, также существуют ежемесячные выплаты, если военный ушел из жизни до того, как ребенок достиг совершеннолетия.

Оформить пособие на отдых для ребенка можно в многофункциональном центре или органах социальной защиты по месту регистрации родителя или опекуна. К заявлению необходимо приложить паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка, справку, подтверждающую факт службы военного, свидетельство о смерти военного и банковские реквизиты.

Размер пособия в 2020 году составляет 25 952 рубля 83 копейки.

Ежемесячное пособие для детей погибшего военнослужащего выплачивается на каждого ребенка до момента достижения им 18-летия. Исключением являются дети военнослужащих, родившиеся или получившие в детстве статус инвалида — денежные субсидии выплачиваются государством и после достижения ими совершеннолетия.

Оформить пособие можно в многофункциональном центре. В пакет документов, прилагаемый к заявлению, входят паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти военнослужащего, документ, подтверждающий факт гибели военнослужащего при исполнении обязанностей и банковские реквизиты.

Ежемесячно детям погибших военнослужащих выплачиваются денежные субсидии в размере 2 474 рубля 38 копеек.

алпрк3у

Источник: slovodel.com

Новости партнеров