Политолог: провокаторов необходимо строже привлекать за нарушение порядка на митингах

Во время акций в Москве и Петербурге против поправок в Конституцию были задержаны несколько протестующих по статье о нарушении общественного порядка. Политолог Александр Дудчак призвал ужесточить наказание в отношении провокаторов в комментарии изданию «Слово и Дело».

Политолог: провокаторов необходимо строже привлекать за нарушение порядка на митингах
Источник: ПолитЭксперт -

Массовые акции не должны нарушать общественный порядок, положения о котором прописаны в статье 20 КоАП. Именно по этой статье в Москве на митингах против поправок в Конституцию были задержаны несколько протестующих. Каждый год провокаторы начинают проводить неадекватную кампанию, понимая, что их мнение находится в меньшинстве, после чего обвиняют государство за привлечение к уголовной и административной ответственности.

Политолог Александр Дудчак считает, что правоохранительным органам необходимо строго соблюдать предписание о наказании за участие в митингах, нарушающее общественный порядок. В конце концов, российскому обществу необходимо сделать все, чтобы не допустить повторения событий, произошедших в Миннеаполисе.

«Я не могу представить, кто вообще может возражать против поправок, которые действительно привнесли серьезные улучшения в главный закон Российской Федерации», — рассуждает политолог. — «Улучшения касаются не только условий существования граждан внутри страны, но и укрепляют положение России на мировой арене».

По поводу наказания за организацию и участие в несогласованных митингах, а также за нарушение порядка на согласованных акциях протеста, Александр Дудчак считает, что на сегодняшний день существует полноценный закон, обеспечивающий достаточную меру пресечения. Однако провокаторам при задержании дают ряд послаблений, которые создают иллюзию безнаказанности и побуждают к новым противоправным действиям.

Политолог: провокаторов необходимо строже привлекать за нарушение порядка на митингах

Источник: ИА «Политика Сегодня» - Алиса Денисова

«Меры пресечения необходимо выполнять досконально», — считает Александр Дудчак. — «Существуют люди, которые откровенно провоцируют правоохранительные органы, нападают на полицейских. И когда им выносят справедливое решение суда в соответствии с законом, а потом по непонятным причинам смягчают наказание, это провоцирует банды на новые действия».

По словам политолога, если не будет выполняться существующий закон, это будет стимулировать развитие беспорядков. В Санкт-Петербурге никто задержан не был, однако кадры со вчерашней акции свидетельствуют о том, что большинство участников массового мероприятия не надевали маски. И эти же люди доказывают, что раз голосовать во время коронавируса можно, то и выходить на митинги так же безопасно. Однако если на избирательных участках строго соблюдались санитарные нормы, здесь организация явно не справилась с тем, чтобы обезопасить митингующих и окружающих их людей.

«Есть вероятность, что это была тоже своего рода провокация», — предполагает Александр Дудчак. — «До сих пор находятся граждане, которые считают карантинный режим избыточным, тем самым протестующие могли вызвать симпатию у таких людей».

По мнению политолога, организаторы митинга могли намеренно закрыть глаза на отсутствие средств индивидуальной защиты у большинства протестующих. Такой халатностью они могли подвергнуть опасности не только участников акции, но и людей, проходящих мимо.

Новости партнеров