«Латвийская железная дорога» распродает локомотивы из-за долгов

Если вдруг кому-то захочется приобрести тепловоз серии M62, то стартовая цена на самый простой начинается от 47 780 евро, а тепловоз максимальной мощности можно приобрести за 124 720 евро.

«Латвийская железная дорога» распродает локомотивы из-за долгов
Источник: prt scr youtube.com/TVKurzeme

Переориентация России на собственные порты и отказ транзита через Латвию приводит к тому, что «Латвийские железные дороги» (Latvijas dzelzceļš) вынуждены распродавать свое имущество ради погашения долгов. Об этом сообщает «Sputnik Латвия».

Некогда супер выгодное государственное предприятие в 2020 году вынуждено бороться за жизнь. Сейчас «Латвийские железные дороги» нуждаются в 25 млн евро для поддержки финансового баланса и еще 15 млн – для содержания подвижного состава. В связи с этим распродаются локомотивы и прочее имущество на общую сумму € 878 846.

Проблемы начались еще в 2019 году, когда Россия резко переориентировала транзитные грузы через Латвию на свои порты. Кроме того, пандемия коронавируса в этом году забила еще один гвоздь в крышку гроба, так как международные перевозки сократились практически вдвое.

Экс-глава министерства транспорта Улдис Аугулис уверен, что многие ошибки связанны с неграмотным управлением, а также с поздним «зажиганием» в транзитной политике. На это повлияли не только российские порты, но и снижение спроса на углеводородные ресурсы в Европе.

«Новая энергетическая доктрина Европы напрямую повлияла на спрос на уголь и нефтепродукты. При этом Россия развила свою инфраструктуру до такого уровня, что может сама перегружать эти грузы, и потому они уходят в основном туда. С этим просто надо смириться. Потому что нет таких грузов, которыми мы можем заменить те объемы угля или нефтепродуктов. Просто нет таких объемов», – пояснил он.

У Латвии были шансы на спасение железной дороги за счет ее электрификации. Однако деньги европейских фондов, которые должны были пойти на это, были перенаправлены на спасение других секторов от последствий коронавирусного кризиса.

В Прибалтике очень сильны русофобские настроения. Недавно в связи с этим на территории Латвии было запрещено вещание российского телеканала Russia Today

Новости партнеров