Как американская киноиндустрия заставила мир полюбить супергероев

Начало XXI века в киноиндустрии прочно связано с супергеройским кино, но в последнее время в обществе все чаще раздаются негативные возгласы. Ведущий кинокритик Сергей Кудрявцев рассказал «Слово и Дело», почему люди продолжают смотреть эти фильмы.

Как американская киноиндустрия заставила мир полюбить супергероев
Источник: pixabay.com

Каждый год фильмы про супергероев побивают рекорды продаж  — в топ-50 самых кассовых фильмов 23 места занимают супергероика. Первые десять лет столетия они еще могли удивлять, но сейчас компании поставили производство кинокомиксов на конвейер и штампуют фильмы по одному шаблону, меняя лишь цвет супергероя.

Комикс про Супермена стал первым в истории — и это не случайно. Произведение про спасающего всех суперчеловека появилось ровно в те времена, когда в США был сильнейший экономический кризис и людям была нужна определенная надежда. Поскольку у Америки нет своей мифологии и богатой истории, герои создавались «из-под ножа».

Как американская киноиндустрия заставила мир полюбить супергероев

Источник: Кадр из фильма «Человек из стали» 

«Это просто современные сказки для взрослых. Американцы не могут похвастаться мифологией, уходящей в древние года. Им приходится рисовать героев сейчас, а мы можем за этим наблюдать», — говорит Сергей Кудрявцев.

Если наибольший интерес к комиксам происходил в момент сильнейших проблем в экономике США, с чем же тогда сейчас связано такое количество фильмов про супергероев, ведь экономика США — одна из сильнейших в мире. Можно предположить, что проблемы экономические перешли в социальные, и сейчас кризис в социальной сфере сравним с «Великой депрессией». Кинокомиксы отражают проблему с ущемлением прав различных меньшинств, будь то ЛГБТ-сообщество или афро-американское население страны.

И понятно, что для остального мира проблемы Штатов далеки, но Голливуд смог плотно подсадить весь земной шар на свой продукт. Благодаря миллиардным бюджетам у голливудского кино практически нет конкуренции, и мы вынуждены потреблять их супергеройское кино вместе со всеми сопутствующими товарами.

«Кинокомпании создают это самое общество потребления, им необходимо продать как можно больше игрушек, сувениров и прочей мишуры. А для этого нужно, чтобы супергерои были постоянно на виду, поэтому из героев пытаются выжать все соки и снять как можно больше фильмов с ними», – пояснил критик.

Как американская киноиндустрия заставила мир полюбить супергероев

Источник: Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

При этом сюжет всех кинокомиксов построен по штампованному сценарию, где герой в конце всегда побеждает. Чтобы зритель не обращал внимания на скудную историю, фильмы пичкают новомодными спецэффектами. Кинокритик считает, что это закон жанра, в котором добро побеждает зло — и от этого не уйти.

«Сюжеты всегда одни те же, но все зависит от режиссера, который умеет правильно его преподнести и распорядиться ресурсами. Поэтому у зрителей самыми любимыми кинокомиксами являются не фильмы Marvel, а «Темный рыцарь» Кристофера Нолана и «Город грехов» Роберта Родригеса», – подчеркнул Кудрявцев.

За последние несколько десятилетий персонажи комиксов превратились в настоящих кумиров поколения, при этом неважно, кто исполняет роль супергероя. Сейчас комиксы и фильмы про супергероев – неотъемлемая часть поп-культуры, и они очень плотно укоренились в нашей психологии, обществе и экономике.

Судя по всему, популярность фильмов о супергероях не ослабнет еще очень и очень долго, и до конца века каждый год мы будем наблюдать новое «спасение мира от очередного злодея».

Новости партнеров