Названы альтернативные способы восполнить нехватку любви для одиноких людей

Для эмоционального баланса одинокому человеку нужен круг общения из пяти близких людей. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Названы альтернативные способы восполнить нехватку любви для одиноких людей
Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Стереотип о том, что одинокие люди заводят себе домашнего питомца или даже нескольких, появился не просто так. Люди действительно таким образом пытаются восполнить нехватку общения, любви и теплоты. Гештальт-терапевт Ольга Дулепина в интервью «Слово и Дело» объяснила, что для полного психологического комфорта человека заменить очень непросто.

«Нейрофизиологически человек устроен так, что ему необходимо иметь круг людей, состоящий из пяти человек», — объясняет Дулепина. — «Это органично для его психики. Раньше таким кругом была патриархальная семья, за счет которой человек выживал экономически и эмоционально. Сейчас многие отсоединились от своих семей».

По словам психотерапевта, нехватку любви можно восполнить за счет круга друзей, с которыми человек поддерживает стабильные социальные связи. Достаточно присутствия пяти человек в жизни: друзей любого возраста и любого пола, необязательно противоположного.

«Не у всех получается сохранять отношения с противоположным полом, и в этом большая боль людей», — считает Ольга Дулепина. — «Главное, чтобы общение было теплым, стимулирующим, и можно было бы быть самим собой, не носить "маски"».

Названы альтернативы, за счет которых одинокие люди могут восполнить нехватку любви

Источник: pixabay.com - Pexels

Домашнее животное любит человека безусловно и, конечно, частично снимет стресс и добавит любви. Но люди незаменимы, уверена гештальт-терапевт. Другая альтернатива — забота о ребенке из детского дома — прекрасна. Однако лучше, если она будет от избытка жизненной силы, а не от дефицита любви. Ребенок тогда увидит оптимистичного, а не депрессивного взрослого, и отношения будут приносить взаимную поддержку.

«У традиционной любви сейчас есть альтернатива  — полиамория», — рассказывает Ольга Дулепина. — «В полиамории разрешается влюбленность на стороне, позволительно иметь значимые отношения с несколькими людьми одновременно. Полиотношения строятся на основе ненасильственного общения, честности и договора согласно принципу "больше, чем двое"».

Полилюди считают, что любви хватит на всех, и если разделять их мировоззрение и образ жизни, можно восполнить запасы любви.

Названы альтернативы, за счет которых одинокие люди могут восполнить нехватку любви

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Психолог Татьяна Вавилина, напротив, считает любовь без обязательств основной причиной отсутствия у людей глубоких чувств, атрофирования способности к их достижению.

«Если под любовью иметь в виду эмоциональное и гормональное возбуждение, речь идет скорее о влюбленности и страсти. И это тоже физиологическая потребность», — объясняет Вавилина. — «На сегодняшний день эти яркие эмоции доступны как никогда. Социальные сети, сайты знакомств. Все быстро и легко».

Поверхностные эмоции легко компенсируются и другими яркими впечатлениями: путешествия, спорт, экстрим, алкоголь. По мнению Татьяны Вавилиной, яркие эмоции приводят к дофаминовой зависимости и со временем требуют все большей дозы. Однако получая допинг, человек имеет лишь краткосрочный результат.

«Но если мы говорим про любовь в глубоком понимании, то это про ответственность, заботу, внимание, понимание, работу над собой», — считает психолог. — «Нам это необходимо, потому что любовь делает нас лучшей версией себя. А когда человек видит результат, осознает, что изменился в лучшую сторону — это дает ему колоссальную энергию».

Названы альтернативы, за счет которых одинокие люди могут восполнить нехватку любви

Источник:  freepik.com - Designed by Freepik

Основной проблемой Вавилина считает отсутствие мотивации для построения гармоничных отношений. Если человеку просто комфортно быть одному, у него нет реального запроса на получение глубоких чувств и отношений. Он может заменить их «быстрыми отношениями».

«Если говорить про альтернативу, которая может восполнить нехватку чувств, то это может быть лишь некой сублимацией», — подчеркивает Татьяна Вавилина. — «Забота о родителях, животных или приемном ребенке – это все проявление заботы и любви к ближнему своему. Но это не заменит тех эмоций и чувств, которые возникают между полноценными партнерами».

Рост числа одиноких людей не должен пугать, соглашается гештальт-терапевт Ольга Дулепина. Люди выбирают жить в одиночестве не только потому, что у них нет ресурсов поддерживать устойчивые отношения, но и потому, что им вполне комфортно жить одним. При этом они могут иметь интересную, насыщенную жизнь с большим количеством социальных контактов.

Новости партнеров