Трихолог назвала основные ошибки в уходе за волосами

Девушки с разными типами волос сталкиваются со спектром проблем. Самая распространенная ошибка — неправильно подобранный уход, который может обернуться потерей волос. Об особенностях заботы о волосах рассказала трихолог Юлия Нагайцева в комментарии «Слово и Дело».

Трихолог назвала основные ошибки в уходе за волосами
Источник: pixabay.com

Согласно опросам, непривлекательной чертой внешности большинство людей считают грязные неухоженные волосы. Трихолог Юлия Нагайцева уточняет, что проблема напрямую зависит от неправильного гигиенического ухода: нерегулярного мытья головы и подбора неправильных косметических средств.

«Такие действия ведут за собой  нарушение в состоянии кожи волосистой части головы и внешнего вида полотна волос», — рассказывает Нагайцева. — «Для того чтобы волосы выглядели здоровыми и ухоженными, их нужно должным образом очищать».

По словам трихолога, неправильное очищение зачастую связано с отсутствием правильного шампуня — к примеру, сегодня многие потребители следуют за модой и покупают безсульфатные шампуни, которые подходят далеко не всем. Тем самым нарушается грамотное очищение кожи волосистой части головы, остается избыток кожного сала, волосы выглядят несвеже, быстро пачкаются, иногда это также чревато появлением неприятного запаха.

«Более того, если у пациента есть в анамнезе заболевания вроде себорейного дерматита или псориаза, то подбор неправильных уходовых средств может усугубить кожный процесс», — уточняет Юлия Нагайцева.

Другой пример — попытка людей непрофессиональными методами справиться с непослушной структурой волос. Девушки с пышными вьющимися и пористыми волосами неправильно подбирают уходовые средства и стараются выпрямить кудри. Естественно, что при правильном уходе, можно сформировать красивые здоровые локоны, которые будут гармонично смотреться и не доставят особых хлопот в процессе укладки. Использование выпрямителей грозит вместо красивой богатой копны волос получить сухие, безжизненные, секущиеся пряди.

Трихолог перечислила неправильные действия, которые сильнее всего вредят волосам

Источник: Невские Новости - Степан Яцко

«Неправильная сушка феном также наносит серьезный вред волосам», — рассказывает трихолог. — «Мало кто знает, что волосы нужно сушить специальной узкой насадкой, и поток воздуха должен идти от корней к кончикам».

Большинство женщин сушит волосы, опрокинув голову вниз, водя феном в разные стороны. Таким образом, по словам специалиста, влажные волосы сильно путаются между собой, за счет чего при расчесывании происходит дополнительная травматизация полотна.

Юлия Нагайцева также рекомендует правильно расчесывать волосы и ни в коем случае не делать этого, пока они до конца не высохнут. Волосы в мокром состоянии нельзя даже растирать. Единственное действие, которое можно совершить после мыться головы — укутать волосы в мягкую ткань (например, шелковую наволочку для волос), чтобы она по ним скользила. После чего промокнуть волосяное полотно, дать стечь лишней влаге и приступить к сушке феном.

«Растирание волос приводит к их спутыванию. Закручивание в полотенце — это дополнительное перекручивание и растягивание мокрого полотна», — перечисляет популярные ошибки Юлия Нагайцева. — «Сухость и ломкость копны после таких действий обеспечены. Вместо расчесывания мокрых волос можно распределить пряди пальцами рук».

По словам трихолога, постоянное применение различных выпрямителей с использованием высоких температур повреждает волос и приводит к испарению влаги, пряди становятся сухими и ломкими и теряют блеск.

Как ни странно, даже неправильно подобранные резинки могут сильно навредить внешнему виду различных типов волос. Тонкие жесткие резинки при тугом затягивании создают серьезные заломы на полотне и травмируют структуру волоса.

Трихолог перечислила неправильные действия, которые сильнее всего вредят волосам

Источник: Невские Новости - Степан Яцко

«Есть резинки, при закручивании которых волос так сильно спутывается, что потом невозможно ее развязать», — приводит пример трихолог. — «Тем самым, пытаясь ее снять, девушка начинает рвать полотно. Желательно выбирать шелковые нетугие резинки».

Существует народный метод, который предусматривает сон с собранными в хвост или косу волосами. Тогда на утро волосы будут будто бы выглядеть аккуратнее. По словам Юлии Нагайцевой, длинные волосы можно собирать в легкую нетугую прическу, чтобы кожа головы и сам волос ни в коем случае не натягивался.

«Постоянное стягивание волос приводит к тракционной алопеции — то есть рубцовой потере волос, появлению залысин», — объясняет Нагайцева. — «К сожалению, такая форма восстанавливается только операционным способом — пересадкой. Чаще всего от этой проблемы страдают девочки-гимнастки, танцовщицы и плавчихи».

При частой необходимости формирования на голове высоких причесок с тугим пучком, происходит травмирование волосяных фолликул в области висков, по передней линии роста волос, что приводит к частичному облысению. Сюда же можно отнести еще одно неправильное действие, приводящее к ухудшению волос — слишком частое использование подобных причесок.

«Волосы и кожа головы должны хотя бы вечером находится в расслабленном состоянии», — советует трихолог.

Именно поэтому лучший вариант для сна — свободно распределить волосы по подушке. Однако длинные волосы лучше собирать в свободную косу, чтобы они не путались и не травмировались при расчесывании.

Новости партнеров