В Латвии возмутились интервью школьницы на русском языке

Русофобские настроения в Латвии становятся все абсурднее.

В Латвии возмутились интервью школьницы на русском языке
Источник: pixabay.com

Внимательный житель Латвии Андис Зоммерс при просмотре федерального телеканала LTV обратил внимание на то, что школьница в интервью общалась на русском языке. Об этом он решил написать в своем Twitter, чем поднял волну обсуждений. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

«Включил новости в 18:00 на LTV. Говорила выпускница 2-ой средней школы Олайне, в очередной раз отвечая журналистке на русском языке. Как долго будем допускать это двуязычие? И как долго журналисты будут работать переводчиками, вместо того чтобы таких людей, которые не говорят на государственном языке, не интервьюировать?» — написал латвиец.

Многие пользователи соцсети поддержали русофобское настроение Андиса. Некоторые даже призвали проверить школу и учительницу, где обучается девочка, которая говорит на негосударственном языке.

«Может быть, нужно взять интервью у учительницы школьницы на государственном языке. Часто на билингвальных уроках только приветствие на государственном языке, а сам урок идет на русском. Об этом даже школьники говорят», — пишет пользователь.

Другие пользователи заявили об неуважении к государству, и призвали разобраться с этим на самом высшем уровне. На это ему в ответ написали, что у Латвии нет выбора, и либо латышам придется принимать людей, говорящих на русском, либо в скором времени их захлестнет волна арабоговорящих мигрантов, как это происходит в остальной Европе.

Позже в комментариях появились русскоязычные пользователи Twitter, которые встали на защиту девочки. Один из них даже призвал латышей успокоится, и наконец найти отличную от русофобской идею для существования.

«Это будет продолжаться до тех пор, пока будет иметь для вас значение. На протяжении 30 лет с момента восстановления независимости, вы живете с единственной волнующей вас проблемой. Ребята, вы так устарели», — написал он.

Напомним, что в Латвии только латышский язык имеет статус государственного. При этом на русском языке говорит более 40% населения.

Недавно стало известно, что Национальный совет по электронным средствам массовой информации запретил распространение семи телеканалов RT в Латвии.

Новости партнеров