СМИ: митинги против поправок были обречены на провал

Акция по сбору подписей против поправок в Конституцию в Санкт-Петербурге оказалась малочисленной и вялотекущей. Под конец она и вовсе начала напоминать некий сбор маргинальных элементов для массового распития спиртного.

СМИ: митинги против поправок были обречены на провал

Протестная акция прошла 15 июля на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Несмотря на старания организаторов, акция не получилась многочисленной. Эксперты рассказали «Невским новостям», для чего было организовано это мероприятие, и почему оно не сумело заинтересовать петербуржцев.

Политолог Юрий Светов подчеркнул, что у поддержавших сбор подписей не было ясной и понятной цели. По его словам, акция была выгодна некоторым политикам и проводилась исключительно для самого факта ее организации, поскольку уже через год состоятся выборы в Законодательное собрание Петербурга (ЗакС) и думу. При этом многие несогласные с внесением поправок в Конституцию просто никуда не пошли, поскольку голосование уже стало свершившимся фактом.

В компании оппозиционеров отметились скандально известные депутаты ЗакСа Максим Резник и Борис Вишневский. Первый «прославился» курением марихуаны, которое попало на целый ряд видеозаписей, а второй — тем, что готов протестовать против чего угодно, лишь бы про него побольше писали в СМИ. Впрочем, оба либеральных деятеля ушли практически сразу после начала акции, чтобы не подвергать себя опасности заразиться COVID-19.

Организаторы пытались создать видимость массовости протестной акции, однако сделать это им не удалось. Более того, ряд участников вообще не осознал, куда они пришли. Так, одна из девушек протестовала «против Конституции». А ее товарищи в это время весело предавались пьянству, пряча бутылки с алкоголем в бумажные пакеты.

Политолог Станислав Еремеев отметил, что поправки в Конституцию соответствуют интересам подавляющего большинства петербуржцев. А организаторы и участники акции не предложили абсолютно ничего.

Они и не могли этого сделать, поскольку Петербург четко обозначил свое отношение к поправкам в Конституцию на голосовании. За поправки проголосовали более 2,2 миллиона петербуржцев или 77,66% пришедших на избирательные участки.

Новости партнеров