«Либертарианская партия» может использовать лазейку в законе, маскируя митинги под пикеты

Представители «Либертарианской партии» и других инициировали незаконные акции в Москве, маскируя их под одиночные пикеты.

«Либертарианская партия» может использовать лазейку в законе, маскируя митинги под пикеты

Дело «Нового величия» длилось два с половиной года. Его фигуранты создали экстремистское сообщество. Это является нарушением УК РФ. Их вина доказана. Представители «оппозиции» были против обвинений, выдвигаемых фигурантам «Нового величия». Узнав, что их вина доказана, «оппозиция» решила выйти на акцию в Москве 16 июля.

Понимая, что согласовать это мероприятие быстро не получится, представители «Яблока», «Открытки», «Либертарианской партии» и других воспользовались уловкой в законе. Одиночные пикеты в РФ разрешены. Они не требуют согласования. Однако «оппозиция» исказила смысл подобного. Ее представители устраивают акции, на которых большое количество людей по очереди или совместно на определенном расстоянии выступают с плакатами и транспарантами. Подобное, согласно решению суда, может быть признано одним публичным мероприятием. Это значит, что оно требует согласования, отмечает «ПолитЭксперт».

«Оппозиция» стала все чаще использовать якобы разрешенные акции. Например, 15 июля финансируемые олигархом Михаилом Ходорковским организации устроили в Москве и Петербурге так называемый сбор подписей против поправок к Конституции. Акция переросла в несогласованное шествие.

Новости партнеров