Экономист Масленников рассказал, как избежать обмана при участии в долевом строительстве

Использование эскроу-счета при приобретении жилья в строящемся доме и обновление законодательной базы помогут россиянам не стать жертвами недобросовестных заемщиков, отметил экономист Никита Масленников.

Экономист Масленников рассказал, как избежать обмана при участии в долевом строительстве

Счетная палата сообщила о риске увеличения числа обманутых дольщиков в связи с ростом долгостроев на фоне участившихся случаев банкротств застройщиков. По данным ведомства, на март 2020 года в Единый реестр проблемных объектов включено более трех тысяч домов и свыше тысячи строительных компаний в 76 регионах РФ.

Масленников напомнил, что для решения проблем обманутых дольщиков в России была введена система эскроу-счетов, когда покупатель недвижимости помещает полную сумму в банк, которую застройщик может снять только после выполнения всех прописанных в договоре обязательств. По сравнению со стандартными схемами, используемыми при покупке жилья на этапе строительства, такой способ считается наиболее безопасным для покупателя, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Однако снизить риски при покупке недвижимости можно с помощью проверки строительной компании через Единый реестр застройщиков и Единый государственный реестр недвижимости. Также перед покупкой стоит внимательно изучить договор долевого участия в строительстве, рекомендует эксперт.

Он напомнил, что в случае покупки объекта без эскроу-счетов поддержку гражданам оказывает Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, куда каждый застройщик должен переводить обеспечительные взносы.

Новости партнеров