Россия призвала ПНС и ЛНА немедленно прекратить огонь

Россия призвала обе стороны конфликта в Ливии не допустить эскалации конфликта и немедленно прекратить огонь. Соответствующее заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Россия призвала ПНС и ЛНА немедленно прекратить огонь

Захарова призвала так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа и Ливийскую национальную армию под командованием маршала Халифы Хафтара к немедленному и устойчивому прекращению огня. Она добавила, что сторонам следует запустить инклюзивный политический диалог на базе резолюций Совбеза ООН, сообщает РИА Новости.

Дипломат подчеркнула, что обстановка в Ливии в настоящее время остается напряженной, а по имеющимся данным, «противоборствующие ливийские стороны» взяли паузу, чтобы с новыми силами начать вооруженную конфронтацию после перегруппировки. ПНС поддерживает Турция, которая не заинтересована в скорейшей деэскалации ситуации в Ливии. После вмешательства Анкары обстановка накалилась еще больше. ЛНА оказал поддержку Египет.

Накануне Египет развернул на востоке Ливии два зенитно-ракетных комплекса С-300. ЗРК, принадлежащие египетским вооруженным силам, призваны защитить воздушное пространство от ударов со стороны Турции и так называемого Правительства национального согласия.

Также сообщалось, что Ливийская национальная армия готова ответить на любую агрессию турецкой стороны против Сирта и Аль-Джуфры.

Новости партнеров