Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экономист объяснил, почему сложно спрогнозировать курс рубля

Экономический эксперт Антон Шабанов объяснил, что весьма плавающее состояние рубля в отношении доллара будет меняться стремительно. В первую очередь, это связано с предстоящими выборами в США. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Экономист объяснил, почему сложно спрогнозировать курс рубля
Источник: pixabay.com

Аналитики «Альфа-Банка» предсказали рублю резкое укрепление к осени 2020 года. Основными причинами снижения цены доллара с 71 до 65 рублей к концу лета специалисты называют рост спроса на российские нефтепродукты и быстрое восстановление экономики страны. Однако исследования других банков показывают самые разнообразные результаты. Независимый экономический эксперт Антон Шабанов объяснил, почему мнения аналитиков так сильно расходятся.

«Всегда было сложно, есть и будет прогнозировать какие-то валютные колебания, потому что они происходят на валютном рынке не просто в минуты, а даже в миллисекунды», — объясняет экономист. — «Там работает огромное количество роботизированных механизмов, которые реагируют на любое движение в разы быстрее, чем человек, и все это просчитать практически нереально».

Изменения мирового рынка зависят, прежде всего, от политических, экономических, военных событий, которые происходят в мире, напомнил Шабанов. И сегодня, в особо нестабильных условиях пандемии, сложно сделать прогноз даже на завтрашний день.

«Не стоит забывать и о том, что в ближайшее время предстоят выборы в Соединенных Штатах», — подчеркивает Антон Шабанов. — «Для того чтобы произошла политическая победа той или иной стороны, возможно, будут вводиться всевозможные антироссийские санкции и торговые войны с кем угодно».

Такие ситуации абсолютно не предсказуемы, политические риски заранее никем не просчитываются, объяснил экономист. Все зависит от людей и их настроений. Поэтому независимый экономический эксперт уверен, что изменение рубля до декабря 2020 года будет происходить хаотично, его сумма станет то взлетать, то снова снижаться.

Экономист объяснил, с чем связаны сложности составления прогнозов в отношении рубля

Источник: Федеральное агентство новостей -

«Идеологически, если создать идеальные, абсолютно стерильные условия, в которых курс рубля нисколько не зависит от внешних факторов, существуют все внутренние предпосылки для его роста», — согласен Антон Шабанов.

Однако спокойного стечения обстоятельств в ближайшем будущем не предвидится. В особенности, люди по всему миру переживают о состоянии экономики своих стран в условиях угрозы второй волны коронавирусной инфекции. По словам экономиста, это может негативно сказаться как на курсе рубля, так и на мировой экономике в целом.

«Это будет массовая волна. Нужны будут дополнительные траты на поддержку системы здравоохранения, на мобилизацию врачей, обеспечение препаратами, на продолжение исследований в поиске вакцины», — перечисляет Антон Шабанов. — «Будут закрываться магазины, производства, рестораны, развлекательные центры — это безусловно тяжело ударит по экономике».

В результате, экономическую угрозу, вызванную второй волной, можно предотвратить ее отсутствием, если население Земли продолжит дисциплинировано соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры предосторожности. Как ни парадоксально, в основном сегодня состояние мировой экономики зависит не столько от глобальных политических событий, сколько от гражданской ответственности людей.

Новости партнеров