Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Журналисты разобрались, как провокаторы действовали на акции 15 июля в Москве

Полиция задержала несколько десятков человек на незаконной акции в Москве 15 июля за то, что те нарушали общественный порядок. Пресса оппозиционного толка попыталась представить это в ином свете, не желая признавать вину задержанных.

Журналисты разобрались, как провокаторы действовали на акции 15 июля в Москве

Организаторы акции — «Открытая Россия» и движение «НЕТ!», которые не смогли на этот день согласовать со столичной мэрией митинг против поправок к Конституции РФ.

Оппозиционные средства массовой информации попытались выдать акцию за «обычную прогулку». Активисты распространяли оскорбления в адрес правоохранителей. Например, исполнительный директор «Открытой России» (признана нежелательной в РФ) Андрей Пивоваров заявил, что полицейские якобы избивают всех подряд. Его слова подхватила юрист ФБК1 (признан в РФ иноагентом) Любовь Соболь.

Однако все эти нападки поверхностны и голословны, так как содержат массу недочетов о том, как вели себя участники незаконной акции. Сначала событие начиналось мирно, потом превратилось в митинг с подстрекательством, плакатами и лозунгами, многие из которых не имели отношения к теме мероприятия.

Кроме того, активисты обращались с призывом к москвичам, чтобы те устраивали протесты. Все это сопровождалось нарушением санитарных правил на фоне пандемии коронавируса.

Правоохранители действовали в рамках закона, пытаясь пресечь незаконное массовое мероприятие, превратившееся в несогласованный митинг. Однако полиция не пыталась вмешаться до последнего, пока в активность не пришли провокаторы. Их действия запечатлены на видео, которое доступно в Telegram-каналах «Кремлевская прачка», журналиста Кирилла Вышинского, блогера Илиаса Меркури и других. С этими нарушителями и боролись в первую очередь сотрудники полиции, передает ФАН.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров