«Кот в мешке»: автоэксперт объяснил, как безопасно купить подержанный автомобиль

Серьезные поломки, лишние траты и потерянные нервы — так может закончиться покупка автомобиля с рук. Существует несколько правил приобретения подержанной машины, которые спасут от неприятностей. Их перечислил автоэксперт Вячеслав Субботин в комментарии «Слово и Дело».

«Кот в мешке»: автоэксперт объяснил, как безопасно купить подержанный автомобиль
Источник: pixabay.com

Покупка автомобиля всегда сопровождается стрессом, сомнениями, недоверием, даже если речь идет об официальном салоне. Тем более, если человек приобретает подержанное авто с рук или в специализированном магазине. Однако автоэксперт Вячеслав Субботин уточняет, что главная проблема сегодня кроется не в документах, а в технике.

«Покупка автомобиля с рук — это кот в мешке», — уверяет Субботин. — «И даже отменный специалист не сможет дать 100% гарантии, что механизм полностью исправен. Современный автомобиль — очень сложный продукт с многочисленными системами электронных помощников».

По словам автоэксперта, первое, на что необходимо обратить внимание — это кузов. Это самая дорогая часть в автомобиле, ее стоит изучить детально. Посмотреть — красили ее или нет, есть ли трещины, вмятины.

«Порой, так заделывают, что определить невозможно. Но лучше взять толщиномер и измерить толщину краски на разных частях автомобиля», — советует Вячеслав Субботин. — «Если толщина рознится — это повод для торга. Во всяком случае, в этом месте машина будет ржаветь».

Если краска просто поцарапана или выцвела — это также становится возможностью сбросить цену, при этом остается уверенность в целости машины. Торг уместен, если при нанесении ударов на кузов не были повреждены силовые элементы, что может негативно сказаться на работе механизма в целом.

Автоэксперт объяснил, как можно безопасно купить подержанный автомобиль

Источник: pixabay.com -

«Следующий шаг — это диагностика уже на ходу», — объясняет Вячеслав Субботин. — «Необходимо проверить работу подвески и мотора. Потом провести диагностику двигателя и трансмиссии».

Осмотр коробки передач тоже необходим, хотя малоподготовленному и неосведомленному человеку он ничего толком не даст. Хороший диагност же сможет по ней определить, где и когда раньше возникали проблемы с мотором.

Техническое состояние важно исследовать досконально, но это не повод забывать о столь же дотошном изучении документов, напоминает автоэксперт. В конце концов, может оказаться, что машина находится в залоге.

Оградить от возможных неприятностей и дополнительных затрат поможет правильный выбор продавца подержанного автомобиля. Существует, например, услуга trade-in, пользуясь которой, клиент переплачивает за гарантию качества, быстроту и безопасность сделки. В других случаях, желая сэкономить, покупатель чаще всего, наоборот, попадает в ситуации с дополнительными тратами.

«Покупать машину в салонах, которые специализируются на продаже б/у автомобилей явно не стоит — высок риск мошенничества», — предупреждает Вячеслав Субботин. — «Покупать в trade-in — значит, переплачивать, но будет хоть какая-то гарантия, если договор купли-продажи будет заключен с официальным дилером».

Наконец, чтобы купить автомобиль с рук, диагностику должен проводить хороший специалист, нанятый покупателем. По словам автоэксперта, необходимо понимать, с кем совершается сделка — с владельцем или перекупщиком, так как последний преследует цель «впарить барахло».

Новости партнеров