Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В компании «Кока-Кола» развеяли популярный миф, что в ранний состав колы входил кокаин

Весьма убедительные факты, собранные на просторах Интернета, доказывали, что в первоначальном рецепте популярного газированного напитка в состав входил кокаин. Пресс-служба компании опровергла миф, вызванный сходством названий, в комментарии «Слово и Дело».

В компании «Кока-Кола» развеяли популярный миф, что в ранний состав колы входил кокаин
Источник: Невские Новости - Елизавета Золотова

Бывший офицер и аптекарь Джон Стит Пембертон создал популярный сегодня напиток в 1886 году в Атланте. Тогда в прессе широко обсуждались центральные ингредиенты продукта — листья коки в соотношении три к одному на орех колы.

Куст кока — это сырье, которое используется для производства кокаина. Во времена создания «Кока-колы» кокаин был не только легализован, но и считался чудо-средством от всех болезней и продавался буквально на каждом прилавке магазинов. Совпадение названий с кустом коки также воспринимают как очередное доказательство правдоподобности теории.

Как сообщают интернет-источники, в начале рекламной кампании кола позиционировалась как отличная альтернатива алкоголю. Помимо необычного вкуса, напиток высоко ценили за эффекты, возникающие после употребления: якобы у потребителей возникал прилив энергии и силы. Также «Кока-кола» рекламировалась в качестве лекарственного средства, способного помочь справиться с мигренями, истерией, меланхолией и неврологией.

К 1890 году медицинские исследователи начали приходить к тому факту, что кокаин вовсе не безопасен в употреблении и наносит гораздо больше вреда, чем приносит пользы организму. Социологи обратили внимание на возросшее количество преступности и людей с неадекватным поведением среди кокаинщиков, которые употребляли наркотик на постоянной основе.

В 1903 году издание «New York Tribune» опубликовало статью с неопровержимыми доказательствами роста преступности среди наркотически зависимого населения бедных районов. В материале был активный призыв к судебному иску против компании, которая производит напитки с содержанием кокаина.

Компании «Кока-Кола» пришлось после запрета на легальную продажу наркотика изменить рецепт колы. Рекламное продвижение в качестве лекарственного средства также кануло в Лету, сегодня большой акцент делается на том, что напиток хорошо освежает в жару.

В компании Кока-Кола развеяли популярный миф о том, что в ранний состав колы входил кокаин

Источник: pexels.com -

История «Кока-колы» и особенность времени, когда она появилась, звучит складно и правдоподобно, не так ли? Однако на вопрос «Слово и Дело» о том, содержал ли популярный газированный напиток когда-либо следы кокаина, в пресс-службе современной компании ответили отрицательно.

«Нет. Coca-Cola не содержит кокаин или какое-либо другое вредное вещество, и кокаин никогда не входил в ингредиентный состав напитка», — рассказали в компании «Кока-Кола». — «Сегодня состав Coca-Cola указан на этикетке, как этого требует пищевое законодательство России».

Вполне возможно, что напиток по оригинальному рецепту никому сегодня попробовать не удастся — компания много экспериментировала с развитием новых инновационных технологий производства. Однако очевидно, что вкус может отличаться не из-за отсутствия в «Кока-коле» кокаина, который никогда туда и не входил.

Также существует вероятность, что кола, которая продается на прилавках сегодня, создается по первоначальному рецепту основателя бренда. Однако этот секрет практически никто не знает — вся информация об ингредиентах строго засекречена, доступ к ней имеют очень немногие сотрудники.

Новости партнеров