Бизнесмены поделились опытом сотрудничества с самозанятыми

Сотрудничество с самозанятыми – это удобно с точки зрения перечисления денежных средств за выполненную работу и налоговой отчетности. При этом необходимо помнить о важных нюансах в партнерстве с представителями специального налогового режима. Своим опытом работы с самозанятыми в разговоре со «Слово и Дело» поделились бизнесмены и руководители крупных российских компаний.

Бизнесмены поделились опытом сотрудничества с самозанятыми
Источник: pixabay.com

Количество самозанятых граждан в России к началу 2020 года выросло на 40% и достигло 465 тысяч человек. Для россиян подобная налоговая форма стала совершенно новым опытом, позволяющим упростить свою работу. Теперь таксистам, мастерам маникюра, фотографам, строителям не нужно оформлять ИП, чтобы осуществлять свою деятельность. Достаточно зарегистрироваться как самозанятый через Интернет.

Кто такие самозанятые?

Специальный налоговый режим для самозанятых заработал в качестве эксперимента в 2019 году. Первыми статус самозанятых граждан получили жители Москвы, Московской и Калужской областей, а также республики Татарстан. К лету 2020 года спецрежим распространился по всей России.

Стать самозанятыми могут люди, которые работают удаленно через электронные площадки, оказывают косметические услуги на дому, реализуют продукцию собственного производства, проводят праздники, осуществляют фото- и видеосъемку и тому подобное.

Главный нюанс в такой работе – доходы лица не должны превышать 2,4 миллиона рублей в год. Граждане, выбравшие данную налоговую форму, получают возможность платить налоги по льготной ставке – 4% для физических лиц и 6% для юридических лиц и ИП. Все расчеты осуществляются в упрощенном формате через мобильное приложение.

Бизнесмены поделились опытом сотрудничества с самозанятыми

Источник фото: - pxhere.com - pxhere.com

О сотрудничестве с самозанятыми

Владимир Буйвидис - сооснователь и руководитель группы компаний BM Group «Фабрика Инноваций».

BM Group занимается производством интерактивного оборудования: от сенсорных киосков до инстабудок. Инновационный род деятельности диктует необходимость сотрудничества с людьми творческих профессий, которые часто работают на фрилансе, осваивая абсолютно разные проекты.

«В нашей компании действительно есть такой опыт. В первую очередь, это сотрудничество с так называемыми фрилансерами, у которых есть форма образования юридического лица, как самозанятые. Как правило, это дизайнеры, IT-разработчики и представители прочих творческих профессий. То есть более технические специалисты пока еще, как я понимаю, не успели освоить этот новый вид образования. Ничего плохого не могу сказать, опыт действительно положительный. Мы работали и продолжаем работать с такими людьми. Это очень удобно с точки зрения перечисления им денежных средств за выполненные работы и, соответственно, отчетности в налоговые органы», — рассказал руководитель BM Group в комментарии «Слово и Дело».

Бизнесмены поделились опытом сотрудничества с самозанятыми

Источник фото:  - Фото предоставлено проектом «Рисуем в большом городе»

Представитель департамента розничного бизнеса VestaBank Глеб Юченков поделился своим опытом взаимодействия с представителями спецрежима.

«Для бизнеса работать с самозанятыми удобно и выгодно. Данный налоговый режим позволяет юридическим лицам легко заказывать у самозанятых выполнение работ путём оформления обычного договора об оказании услуг. Также компаниям не нужно платить за самозанятых налоги и взносы, все налоги самозанятые уплачивают самостоятельно», — рассказывает бизнесмен.

При работе с самозанятыми нужно помнить о ряде важных нюансов, которые обеспечат качественное сотрудничество двух сторон.

Бизнесмены поделились опытом сотрудничества с самозанятыми

Источник фото: - pixabay.com - Free-Photos

В первую очередь, в договоре важно прописать, что исполнитель применяет особый налоговый режим.

«При оплате услуг самозанятого необходимо получить у исполнителя чек, в котором будет указано наименование выполненных работ, их стоимость, а также ИНН заказчика услуг. Обязательно нужно проверить корректность этих данных, так как именно чек от самозанятого позволит принять данные расходы на себестоимость. Чек самозанятый может выставить заказчику в приложении «Мой налог» или в приложениях партнёров Федеральной налоговой службы (указаны на сайте ФНС)», — рассказывает спикер.

Помимо чека, с самозанятым лучше подписать акт выполненных работ. В процессе выполнения работы очень важно ставить перед исполнителем конкретные задачи – никаких размытых формулировок. В таком случае у сторон будет сформировано четкое представление о сотрудничестве.

«Безусловным плюсом работы с самозанятыми для бизнеса является отсутствие необходимости платить за самозанятого налоги и взносы, также стоит отметить удобство заключения договора с самозанятым», — подчеркнул собеседник.

Бизнесмены поделились опытом сотрудничества с самозанятыми

Источник фото: - pixabay.com - PD

Но, следует понимать, что в любой ситуации есть минусы. Один из них – необходимость приспособить бизнес-процессы в компании под спецрежим.

«К минусам и сложностям можно отнести необходимость получить от самозанятого чек, а также необходимость адаптировать бизнес-процессы под работу с новым налоговым режимом. Компаниям, которые регулярно и в большом объёме сотрудничают с самозанятыми, логично искать партнёров для упрощения контроля статусов исполнителей и получения от них чеков», — отметил Юченков.

Бизнесмены поделились опытом сотрудничества с самозанятыми

Источник фото: - Пресс-служба «ВКонтакте» -

Режим самозанятых находится на этапе развития. Бизнес успел уже поработать со спецрежимом, понять главные плюсы и несовершенства, которые требуют доработки. Сейчас многие онлайн-площадки нацелены на то, чтобы упростить процесс работы с самозанятыми.

«Сейчас появляются новые сервисы, которые помогают компаниям работать с самозанятыми. Их предоставляют как банки-партеры ФНС, специализирующиеся на работе с самозанятыми, так и небанковские организации-платформы. Если говорить о нас, то мы часто пользуемся услугами самозанятых при разработке дизайна и креативных решений, подготовке текстов. Ключ к успеху в работе с самозанятыми — найти несколько исполнителей, качество услуг которых будет вас устраивать. В таком случае вы сможете быть уверены, что в нужный момент хотя бы один исполнитель откликнется на ваш заказ и выполнит работу в срок», — резюмировал спикер.

Бизнесмены поделились опытом сотрудничества с самозанятыми

Источник фото:  - unsplash.com - Arlington Research

Head of Legal ИТ-холдинга TalentTech Илья Хаустов. Компания разрабатывает собственные проекты и инвестирует в стартапы.

«Юридическим лицам выгоднее работать с самозанятыми, так как в этом случае компания избавляется от головной боли в виде перечисления налога. Компаниям не нужно оформлять трудовой договор и отчитываться по проделанной работе, что не может не радовать работодателя. Таким образом, если вы самозанятый – у вас есть больше возможностей найти клиента и заработать», — отмечает спикер.

У специального налогового режима есть ряд преимуществ, которые делают его особенно привлекательным для граждан. Самозанятым не нужно предоставлять налоговые декларации, лично посещать налоговые службы, покупать ККТ. При этом индивидуальным предпринимателям при статусе самозанятого не нужно платить налог на добавленную стоимость, фиксированные страховые взносы, а также налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.

Новости партнеров