Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экономист указал на спекулятивный характер статьи NI об экспорте российской пшеницы

Материал, опубликованный в американском журнале National Interest, следует оставить на совести его авторов. Важно отличать реальное состояние экономики от интерпретации идеологизированного издания. Соответствующее мнение в интервью с журналистом «Слово и Дело» выразил экономист, политолог Никита Масленников.

Экономист указал на спекулятивный характер статьи NI об экспорте российской пшеницы
Источник: pixabay.com/ru/

Издание National Interest опубликовало материал, в котором назвало запрет на экспорт зерна из России «политическим оружием». По мнению авторов материала, данное ограничение укрепит позиции РФ на зерновом рынке.

«Давайте это оставим на совести National Interest. Издание довольно специфическое, известно своей идеологизированностью», — подчеркнул политолог.

Россия на сегодняшний день занимает лидирующее место на международном зерновом рынке, по оценке мировых игроков.  

«Что касается реакции нормальных рыночных игроков, то здесь, во-первых, Россия давно и надежно является одним из лидеров мирового рынка зерновых – это совершенно однозначно и никем не оспаривается. Прогнозы, сделанные в начале года Минсельхозом США, давали достаточно высокий результат по нынешнему урожаю. Хотя это не бесспорно, с учетом текущих обстоятельств, но тем не менее у нас остаются достаточно серьезные перспективы в этой области», — подчеркивает политолог.

1

Источник фото:  - Пресс-служба Правительства Вологодской области -

Если говорить об ограничениях на экспорт зерна, то здесь важно понимать, что речь идет о комплексных решениях по зерновому рынку, необходимых в нынешних обстоятельствах.

«Гораздо более актуальный вопрос – это изменение порядка интервенции Минсельхоза на рынке, для того, чтобы создать гибкий механизм ценообразования, если реализуются риски урожая в ряде регионов. Потому что мы видим погодные явления, наводнения и прочее», — подчеркивает экономист.

Минсельхоз в условиях высоких цен на зерно принял решение о проведении товарных интервенций для стабилизации ценовой ситуации. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2016 №1003 товарные интервенции осуществляются в случае, если цена на зерно на рынке выше установленной Приказом Минсельхоза России от 05.03.2020 №110.

1

Источник фото:  - Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Решения, принятые в отношении зернового рынка напрямую обусловлены внутренними процессами, происходящими в государстве и состоянием экономики. Слова американских СМИ о «политическом давлении» являются просто несостоятельными.

«С учетом этого, естественно, рассматривается такое решение, что мы можем приостановить экспорт каких-то видов пшеницы. Здесь это все касается нашей внутренней ситуации, и профессионалы, участники рынка, Министерство сельского хозяйства и ведущие производители с пониманием к этому относятся. Потому что такого рода ситуация она не только у нас, предпосылки к ней и в других странах-экспортерах возникают. Поэтому реальное состояние рынка зерновых – это одно дело, а интерпретация National Interest – совершенно другое», — подчеркнул спикер.

Важно понимать, что в мире разворачиваются глобальные процессы, которые затрагивают каждое государство. В первую очередь, пандемия коронавирусной инфекции, которая повлияла на все мировое устройство и международные отношения.

1

Источник фото: - Global Look Press - Joel Marklund 

«Сегодня как раз проходит совещание «Большой двадцатки» министров финансов и управляющих Центральными банками, там кстати, думаю, будет подтверждено несколько решений, касающихся скоординированной международной помощи», — подчеркивает спикер.

Речь идет о встрече Совета по финансовой стабильности G20, на которой обсудили состояние мировой экономики и финансовых систем на фоне коронавируса.

«Одно из важнейших – это пролонгация изымания долгов с наиболее бедных стран, увеличение кредитных линий страны, Всемирного банка и Международного валютного фонда, это касается, в том числе, долгов за аграрный экспорт. Это очень важно, министр финансов на прошедшей встрече заявил, что мы присоединяемся к этому решению большой «двадцатки», — отметил политолог.

1

Источник фото:  - ФБА «Экономика сегодня» -

Вопросы, касающиеся сельского хозяйства, скорее всего, будут рассмотрены в рекомендательном характере, потому что входят в компетенции аграрных министров. Возможно, они будут рекомендованы и саммиту лидеров.

«Можно предположить, что будут прорабатываться определенные механизмы продовольственной помощи наиболее пострадавшим странам с учетом того, что вторая волна пандемии надвигается как раз на наиболее бедные и слабо оснащенные медициной страны. Это и часть Латинской Америки, в значительной степени серьезный риск по странам Африки, а это у нас один из главных зерновых импортеров, и по ряду азиатских государств. Я не исключаю, что если такое решение будет принято, то ни о каком запрете на экспорт говорить не придется, наоборот будем выполнять свои обязательства по оказанию международной продовольственной помощи»,  — отметил политолог.

Ситуация может значительно измениться, поэтому важно следить за динамикой рынка и не реагировать на несостоятельные прогнозы.

«Поэтому здесь надо серьезно разделять некую политико-спекулятивную составляющую по поводу решений, касающихся рынка зерна и реальную ситуацию в экономике с поправкой на нашу готовность России участвовать в реализации соответствующих международных программ», — резюмировал спикер.

Новости партнеров