Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Чем может привлекать работа сиделки

Работу сиделкой сложно назвать статусной, но в ней есть свои преимущества. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Чем может привлекать работа сиделки
Чем может привлекать работа сиделки

Когда кажется, что в мире не осталось ничего светлого и жизнелюбивого, в голову лезет один негатив, вспомните, что существует множество добрых профессий. Заботу и врожденное дружелюбие тоже можно монетизировать, однако добрые люди идут в такие профессии не за этим.

Любая мечта детства разбивается об ожидания родителей и общества, которые ребенок стремиться оправдать, из-за чего оставляет музыкальную школу или занятия танцами в списке развивающих детских увлечений, и поступает на юридический в престижный вуз.

Миф о том, что добром нельзя сделать хорошую карьеру и создать комфортные условия для жизни, решила развеять Ольга Ежова. По профессии она сиделка Центра социального обслуживания «Близкие люди Одинцово» и слушатель школы патронажного ухода «Внимание и забота». Такая работа позволяет не только удовлетворить человеческую потребность в положительных эмоциях, но и создает выгодные условия для существования сотрудников. Ольга перечислила несколько преимуществ в работе сиделкой.


Не нужно платить за жилье

«Зачастую сиделка живет на территории подопечного, и ей не приходится снимать квартиру», — рассказывает Ольга Ежова. — «Для человека из другого города — это огромная экономия».

Помимо проживания, обычно сиделка питается вместе с подопечным или ей оплачиваются расходы на еду. В некоторых случаях пожилой человек может финансировать проезд и связь.


Можно выбрать подопечного по душе

Не всегда характеры сиделки сходятся с характером и ценностями того, за кем ей нужно ухаживать. Это тяжело, в особенности если уход требует совместного проживания и 24-часового общения. Это не только токсично сказывается на сиделке, но и на эмоциональном состоянии подопечного, а людям пожилого возраста, как известно, нервничать противопоказано.

Разница поколений иногда, напротив, подстегивает интерес в общении между людьми, другим подопечным комфортнее со своими сверстниками.

Чем может привлекать работа сиделки

Источник: pixabay.com — pasja1000

«Спрос на помощников по уходу очень высокий, так что хороший специалист может позволить себе выбрать ту семью, которая ему ближе по духу. Когда ценности сиделки и клиента совпадают, она буквально становится членом семьи», — делится опытом Ольга Ежова.


Всегда есть работа

По мнению сиделки Центра социального обслуживания «Близкие люди Одинцово», специалист, зарекомендовавший себя в одной семье, редко остается без работы дольше одной недели.

«Профессионал своего дела переходит от семье к семье по рекомендации. Ее ценят так же, как хорошего врача», — подчеркивает Ольга Ежова.


Новые впечатления

Помимо знакомства с новыми людьми (а подопечный — это всегда человек с многолетним опытом, он не сидел на диване 40 лет и с ним есть о чем поговорить), в зависимости от потребностей человека или семьи сиделка может сопровождать пожилого человека на различных культурных и развлекательных мероприятиях. Это подразумевает посещение музеев, театров, концертных залов, ресторанов и прочее. В таких случаях семья оплачивает помощнице все связанные с мероприятием затраты.

«Обеспеченные семьи могут брать сиделку с собой на отдых – на море ее помощь также необходима, как и в городе»,  — приводит пример Ольга Ежова.  — «Хоть такой выезд — не отпуск, а работа, но это шанс побывать в новом месте бесплатно. В таких случаях семья оплачивает помощнице билеты, проживание и питание».

Чем может привлекать работа сиделки

Источник: freepik.com - Designed by Freepik


Помощь ближнему

Очень часто у женщин после 50 лет проявляется желание и готовность помогать, «зов» к милосердию и состраданию. Поэтому среди специалистов этой профессии так много женщин пожилого возраста, реже — молодых девушек.

«Труд сиделки, помимо материального вознаграждения, приносит моральное удовлетворение», — считает Ольга Ежова. — «Особенно, если помогает пациенту сохранить не только физическое благополучие, но и сохраниться как личность, поверить в себя».

По словам сиделки, между помощницей и подопечным часто возникают дружеские отношения. В практике Центра есть случаи, когда бывшая подопечная звонит сиделке чаще, чем своим родным, и доверяет ей самое сокровенное.


Интересный подопечный

Подопечные, как говорилось выше — зачастую невероятно интересные люди. Среди них встречаются и художники, и ученые – любой может оказаться в таком положении.

«Заботясь о человеке, сиделка узнает о нем много интересного, какова была его судьба, кем он был», — рассказывает Ольга Ежова. — «Специалист по уходу иногда подобен реставратору, который за недугами находит личность человека, и она может приятно удивить».

Похожие новости