Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Латвия отказывается от рожденных в СССР граждан в угоду западным «покровителям»

Правительство Латвии своим отказом причислять к так называемой диаспоре русскоязычных граждан надеется на очередные дивиденды от западных «хозяев». Такого мнения придерживается президент ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Латвия отказывается от рожденных в СССР граждан в угоду западным «покровителям»
Источник: pixabay.com

С момента распада Советов в Прибалтике русофобские настроения с каждым годом становятся все абсурднее. Очередным витком в геноциде русскоязычных меньшинств стало заявление латвийского МИД о нежелании каких-либо связей с потомками «советских оккупантов», рожденных на территории Латвии или уехавших в страны бывшего СССР.

Из-за маленьких зарплат и отсутствия рабочих мест большинство латышей уезжают на заработки в западную Европу. По скромным подсчетам, это практически 370 тысяч латышей из 1,9 млн населения. Однако МИД Латвии считает, что эта цифра на 125 тысяч меньше, поскольку они не стали туда включать «всех рожденных на территории Латвии, но не имеющих связи с государством».

По факту, в этой завуалированной фразе подразумеваются все русскоязычное население, которое родилось на территории Латвии за ее время нахождения в СССР. Возникает логичный вопрос, как может не быть связи с Латвией у человека, который родился на территории этой страны?


По словам Николая Межевича, ничего удивительного в этом заявлении нет. В Прибалтике на протяжении 30 лет под предлогом «советской оккупации» происходит целенаправленное выдавливание любых связей с русскоязычным населением.

«Это повторение истории, когда они не хотели признавать латышами всех тех, чьи родители не жили в Латвии до 1940 года», — пояснил Межевич.

При этом неважно, что ты можешь любить Латвию, знать язык, историю и считать ее своей Родиной – если у тебя родители «неправильные», то ты не проходишь. Поразительно, что прибалтийским республикам удалось навязать всему миру мнимую «российскую агрессию», и под этим соусом выбивать у своих «хозяев» многомиллионные бюджеты для борьбы с ней.

«Русофобия оплачивается. Уверяю вас, в Эстонии, Латвии и Литве десятки тысяч человек, завтракают, ужинают и обедают, покупают новый ноутбук за счет целенаправленной антироссийской деятельности, которая не имеет под собой основания», — заключил Межевич.

Примечательно, что даже латыши, которые проходят по параметрам МИД, но живут на территории стран СНГ, уже не «связаны с Латвией» и ее «диаспорой». Открещиваясь от переехавших в страны бывшего СССР,  МИД Латвии подчеркивает, что не хочет ни возвращать, ни поддерживать их самоорганизацию за рубежом. Вообще не хочет иметь с «Советским» и «Русским» ничего общего.

Новости партнеров