Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Почему чтение книг перестало быть показателем интеллекта

В прошлом чтение книг было показателем интеллекта и главным признаком различия интеллигентов и «быдла». Однако сейчас, на вопрос: «Ты что не читаешь книг?» можно смело отвечать отрицательно — и вот почему.

Почему чтение книг перестало быть показателем интеллекта
Почему чтение книг перестало быть показателем интеллекта

Чтение — это обычное хобби. Ровно такое же хобби, как и просмотр сериалов, игры в компьютер, возлежание на диване и множество других занятий — это занятие, которым вы пытаетесь забить свободное время. Но в отличие от других, из чтения книг создается целый культ элитарности. Однако в современном мире оно утратило свой статус.

Чтение тогда и чтение сейчас

Революция в книгопечатании произошла после изобретения печатного станка в 1445 году, первой напечатанной книгой стала Библия. Примечательно, что церковь негативно восприняла это событие, поскольку книгопечатание отобрало у священнослужителей монополию на общение с Богом. Долгие столетия книга оставалась главным источником сведений о мире — исторических, культурных, научных, психологических.

В XIX веке чтение стало увлечением интеллигенции, поскольку позволить себе большое количество книг могли только состоятельные люди. Однако с пришествием большевиков к власти и созданием комиссии по ликвидации безграмотности, чтение потеряло налет элитарности и стало одним из главных увлечений советского народа.

Ближе к середине XX века появилось такое понятие, как «запрещенная литература». Психология человека устроена таким образом, что тебе всегда хочется обладать «запретным». Поэтому тот, кто мог достать и прочитать запрещенную литературу, автоматически считался умней и не таким, как все.

Почему чтение книг перестало быть показателем интеллекта

В России 90-х — вместе с развалом Советского Союза — на рынок хлынуло бесчисленное количество авторов и произведений, но интерес людей к чтению пропал. Ум больше не означал способность заработать деньги, а именно они стали признаком успеха. Эта тенденция сохранялась долгое время, но к сегодняшнему дню люди снова пришли к осознанию ценности в чтении книг.

Случилась очередная революция  как в свое время книгопечатание лишило церковь монополии на перепечатывание Библии, так и сейчас книга лишилась звания «главного источника информации». Сегодня можно быть умным и образованным, не держав в своих руках книги.

Чтение превратилось в моду

Сколько раз вы видели комментарии по типу: «Ты что не читал эту книгу? В книге было интересней. Советую прочитать эту книгу». Таким образом люди пытаются выделить себя на фоне остального «быдла», как это происходит с дорогой одеждой и прочими атрибутами общества потребления. Это можно легко понять по Instagram, в котором «каждый уважающий себя чтец» должен выложить фотографию с книгой и написать о глубоких мыслях после «прочтения».

Банальный пример последних лет – это книга про приключениях в Индии «Шантарам», ставшая бестселлером. И дело не в ее художественной ценности. В какой-то момент, если ты не прочитал эту книгу, не сообщил об этом в социальных сетях, на тебя начинали косо смотреть. Отсюда масса людей, которые читают, но не понимают, о чем говорят.

Почему чтение книг перестало быть показателем интеллекта

В современности обложка начала преобладать над содержанием — так же достаточно казаться умным, а не быть таковым на самом деле. Из-за огромного количества авторов и произведений издательства, чтобы хоть как-то привлечь читателя, заманивают не содержанием, а яркими обложками и громкими словами. Ровно также производитель делает в попытке продать стиральный порошок, чипсы, газировку и так далее.

Необходимо оставаться собой

Казалось бы, тренд на чтение — это хорошо, и люди станут образованней, и поговорить будет о чем. Однако проблема кроется в том, что люди прочитывают только «модные» сегодня произведения, которые не анализируются, а просто пролистываются, чтобы казаться умнее. Реклама, Instagram, огромное количество авторов и однотипных книг привели к тому, что люди перестали искать те книги, которые им помогут, и читают то, что им настоятельно советует некто «более умный и авторитетный».

Чтение стало частью образцово-показательной жизни для Instagram. Красивая обложка еще не означает наличие содержания, как и красивая фотография не является отражением счастливой жизни.

Похожие новости