Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Лондон пытается выдать сепаратизм шотландцев за «российское вмешательство»

Корни антироссийских заявлений парламента Великобритании о «русском следе» стоит искать в болезненном для Лондона вопросе шотландского сепаратизма, заявил ученый РАН Юрий Квашнин.

Лондон пытается выдать сепаратизм шотландцев за «российское вмешательство»
Лондон пытается выдать сепаратизм шотландцев за «российское вмешательство» / pixabay.com

Газета The Daily Telegraph сообщила, что парламент Великобритании не нашел доказательств вмешательства РФ в референдум 2016 года по выходу Лондона из Евросоюза (Brexit). Сейчас утверждается, что РФ якобы «вмешивалась» в другой референдум — о независимости Шотландии, который прошел в 2014 году.

Заведующий сектором исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин сказал, что причин для голословных заявлений может быть несколько. Первая — это то, что Лондон пытался надавить на Москву в рамках «традиционно плохих» российско-британских отношений. Вторая — корни антироссийских заявлений нужно искать в болезненном для Великобритании вопросе шотландского сепаратизма, передает «Политика сегодня».

«Это попытка дискредитировать движение за независимость Шотландии», — объясняет политолог.

На референдуме 2014 года в Шотландии 55,3% жителей страны проголосовали против отделения от Великобритании, а 44,7% — за.

Квашнин подчеркнул, что «шотландский вопрос» для парламента Соединенного Королевства — крайне болезненный. Потенциальное отсоединение Шотландии сможет привести к лавинообразному процессу распада Великобритании на четыре страны: следом «уйдет» Северная Ирландия и даже Уэльс.

Похожие новости