Взгляд психолога: почему Рон и Гермиона остались вместе

Персонажи «Гарри Поттера» Рон и Гермиона кажутся слишком разными, и, тем не менее, они влюбились друг в друга. Почему они остались вместе, рассказала психолог Ирина Герчикова.

Взгляд психолога: почему Рон и Гермиона остались вместе
Источник: PrtScr youtube.com / КИСИМЯКА

Многие поклонники серии книг про Гарри Поттера надеялись, что романтические чувства возникнут между Гарри и его подругой, талантливой волшебницей Гермионой. Однако писательница и автор книг Джоан Роулинг описала жизни героев иначе. Любовь возникла между Гермионой и Роном Уизли. Части фанатов это очень не понравилось. До сих пор на форумах и блогах можно найти рассуждения о том, почему они влюбились друг в друга, несмотря на сильную разницу в характерах.

В разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» психолог Ирина Герчикова обратила внимание, что все, что касается любви, часто мало связано с характерами. Большее значение имеют бессознательные процессы.

«Это то, что выстраивается в нашей семье: мы наблюдаем, как взаимодействуют мама и папа, к какой социальной культуре они относятся. У нас вырабатываются определенные стереотипы и взгляды», — объяснила психолог.

Ирина Герчикова отметила, что в подростковом возрасте у людей чаще всего широкий круг общения, но чем старше становится человек, тем больше сужается количество его друзей. Это связано с тем, что отсеиваются те люди, которые не соответствуют глубинным психологическим установкам, взглядам и мнениям.

«Если приводить пример Рона и Гермионы, то они из простых семей – вся социальная культура очень хорошо прослеживается. А на Гарри Поттере лежит такая печать: потеря родителей, тяжелое детство. К тому же даже не среднего сословия», — так психолог объяснила общей интерес героев друг к другу.

Также психолог обратила внимание, что сближению героев могла поспособствовать та тяжелая ситуация, в которой они оказались — борьба со злом. Однако Герчикова подчеркнула, что это временное явление, а значит как только эта ситуация прекратит быть чем-то общим для героев, то и пропадет необходимость в общении. Это означает, что если бы герои не чувствовали единения в чем-то помимо противостояния злым волшебникам, то их отношения бы быстро распались. 

Новости партнеров