Самостоятельная диета может стать причиной шизофрении

Психолог и транзактный аналитик Алена Москвина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, что самостоятельно составленные диеты могут стать причиной проблем с психикой, вплоть до развития шизофрении.

Ставя перед собой желание похудеть, люди пытаются убрать из рациона все, что, по их мнению, вредно. Однако это в корне неправильный подход, поскольку прописывать и составлять диету должны профессионалы, иначе бы не было такой профессии, как диетолог.

«Придерживаясь диет не по медицинским или диетологическим показаниям, мы не получаем необходимых веществ, микроэлементов для нормальной работы мозга», — рассказывает психолог.

В психологии существует такое понятие, как нервная анорексия, при которой человек постоянно чувствует, что у него есть лишний вес. Недавно была обнаружена другая форма развития этой болезни – орторексия.

«Навязчивое желание правильно питаться. На данный момент оно не относится к психическим расстройствам, однако над этим работают», — пояснила специалист.

В большинстве случаев выходит так, что люди не могут строго соблюдать прописанную самому себе диету, из-за этого возникает конфликт самим с собой. В этом конфликте возникает обсессивно-компульсивное расстройство из-за постоянных претензий к себе.

«Существуют исследования, доказывающие возникновение шизофрении вследствие диет»,  — добавила Алена Москвина.

По словам специалиста, если у человека возникает чувство, что ему необходимо сбросить лишний вес, то лучше обратиться к диетологу. Профессионал поможет составить правильный рацион, с которым желаемого эффекта будет добиться гораздо проще, исключая проблемы со здоровьем, в том числе психическим.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru