Беглов подписал закон, обновляющий полномочия омбудсмена Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал закон, вводящий новую процедуру назначения уполномоченного по правам человека в Северной столице. Об этом сообщается на официальном сайте городской администрации.

Беглов подписал закон, обновляющий полномочия омбудсмена Петербурга

Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» был принят в связи со вступлением в силу федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ». Документ задает новую правовую основу должностного лица, а также фиксирует утратившим силу предыдущий закон.

Документ прописывает процедуру избрания и отставки омбудсмена. В законе также появились характеристики статуса уполномоченного, которых не хватало в прошлой версии закона. Теперь на должность могут претендовать граждане РФ, которым уже исполнилось 30 лет.

Омбудсмен должен разбираться в области прав и свобод человека, а также иметь опыт в их защите. Также, кроме высшего образования, кандидаты должны иметь безупречную репутацию. Претендовать на должность не могут те, у кого есть второе гражданство или вид на жительство в другой стране.

«Свободная Пресса» сообщает, что мэр Москвы Сергей Собянин освободил от должности главу департамента образования Исаака Калину.

Новости партнеров