Россиянам рассказали, как заработать на банковских вкладах

Вклады – отличный способ сохранения реальной стоимости собственных накоплений. Заработать на размещении денежных средств в банках вполне реально при наступлении двух условий, о которых «Слово и Дело» рассказал аналитик Дмитрий Сысоев.

Россиянам рассказали, как заработать на банковских вкладах
Источник: - pixabay.com -

Вопрос сохранения и приумножения денежных средств – всегда актуален для людей. «Подушка безопасности» уже давно доказала свою эффективность. Потеря работы, кризис или просто срочная необходимость в финансах – не страшны при наличии «денег на черный день».

Существуют разные способы получения прибыли от капитала. Один из самых распространенных среди россиян – вклад в банке. Но действительно ли можно получить реальную прибыль от такого способа вложения денежных средств?

Россиянам рассказали, как заработать на банковских вкладах

Источник фото:  - Федеральное агентство новостей -

По словам Дмитрия Сысоева, вклады в банках не являются инструментом для получения прибыли. Их основная цель – сбережение реальной стоимости собственных накоплений.

«Добиться прибыли здесь можно только при стечении двух обстоятельств. Во-первых, во время кризиса банковского сектора. Во-вторых, при достаточно дорогих других вариантах фондирования. Например, высоком уровне ключевой ставки ЦБ РФ, от которой зависит цена займа для кредитных организаций у регулятора», — констатирует аналитик сервиса Brobank.

В качестве примера эксперт предлагает рассмотреть динамику максимальной ставки вкладам в десяти крупнейших структурах по объему привлечения средств граждан. Ставки в более 10% по рублевым вкладам были зафиксированы лишь в 2015 году. То есть, в период кризиса банковского сектора и высокого уровня ключевой ставки ЦБ РФ. С этого момента, вплоть до настоящего времени ставка по рублевым вкладам снижается.

Россиянам рассказали, как заработать на банковских вкладах

Источник фото: - pixabay.com -

Сейчас Сбербанк предлагает вклады с максимальной ставкой до 4%. В «ВТБ банке» эта ставка достигает 5,5%. В Москве на сегодняшний день самая максимальная ставка равна 8%. Важно понимать, что очень многое зависит от условий – минимальной суммы вклада, его срока и так далее.

«На сегодняшний день ставки по рассматриваемым продуктам приближаются к уровню инфляции. То есть фактически сохраняют реальную стоимость накоплений. Не более того. Соответственно, получить прибыль, если говорить о реальной, а не просто увеличении номинала сбережений, от размещения денег в кредитных организациях практически невозможно»,  — подчеркивает Сысоев.

Основные нюансы при открытии вклада

В большинстве случаев важные моменты при размещении денег в банке зависят от личных потребностей и обстоятельств.

«Например, если сбережения превышают 1,4 млн рублей, то их лучше разделить на два вклада в разных банках. Это исключит факт потери денег при закрытии кредитной организации, так как указанная сумма является максимальной страховой», — подчеркивает аналитик.

Функции вкладов

По словам аналитика, сами продукты обладают массой функций. Но, можно выделить три основных. Важно, что дополнительная функция снижает процентную ставку по вкладу.

  • Возможность пополнения;
  • Право частичного снятия денежных средств;
  • Капитализация.

Первая функция актуальна для людей, которые собираются периодически вносить определенную сумму на свой счет. Вторая необходима вкладчикам, планирующим регулярно снимать различные суммы. Капитализация – это начисление процентов к объему основного вклада.

Россиянам рассказали, как заработать на банковских вкладах

Источник фото: - pixabay.com - Nattanan Kanchanaprat 

«Здесь встречается разная частота выполнения операции. В основном, это раз в месяц, но может быть и раз в три квартала. Также может примениться разный вариант их выплаты – на отдельный счет для дальнейшей траты или с присоединением к основной сумме вклада. Если применять капитализацию, то есть последний способ выплаты, с ежемесячным начислением, то есть возможность увеличить доходность продукта», — объясняет эксперт.

По продуктам с капитализацией процентная ставка будет ниже, чем по вкладам без этой функции. Происходит так называемое выравнивание итоговой прибыли. С другой стороны, вклады с капитализацией попадают под действие системы страховых вкладов. В этом случае нужно учитывать размер максимальной страховой суммы в 1,4 млн рублей.

Какую сумму вкладывать?

Неважно, какую первоначальную сумму человек внесет на счет. Можно внести миллион рублей, тогда при классическом вкладе без дополнительных опций к концу года получится получить до 60 тыс. рублей.

Россиянам рассказали, как заработать на банковских вкладах

Источник фото:  - pixabay.com -

Также возможно внести 10 тыс. рублей, но приумножить их без ограничений при заключении договора с возможностью пополнения и капитализации, придерживаясь правила постоянного внесения денег на счет вклада.

Количество денежных средств, которые есть в распоряжении вкладчика – один из главных нюансов при размещении финансов в банке.

«Располагая 50 тыс. рублей и желанием открыть вклад, хранить их «под подушкой» и накапливать сумму, например, до 150 тыс. рублей, нет смысла. Лучше сразу заключить договор. Тем самым исключая планомерное уменьшение реальной стоимости имеющихся сбережений», — резюмировал специалист.

Новости партнеров