Прибалтам напомнили, как они смотрели с симпатией в сторону СССР

Население Эстонии, Латвии и Литвы еще в 30-х годах с симпатией смотрело в сторону Советского Союза, считая путь социализма справедливым. Это и определило исход выборов за вступление республик в состав Советского Союза, напомнил историк Юрий Кнутов в интервью «Слово и Дело».

Прибалтам напомнили, как они смотрели с симпатией в сторону СССР

Накануне посла России в Эстонии Александра Петрова пригласили в МИД республики из-за публикации в социальных сетях постов о добровольном вхождении стран Балтии в СССР. Глава эстонского внешнеполитического ведомства Урмаса Рейнсалу посчитал, что подобные заявления противоречат истории.

«Я полностью отвергаю это заявление. Оно не отвечает историческим фактам», – заявил Рейнсалу.

Историй Юрий Кнутов напомнил, что на выборах большая часть населения республик единогласно голосовала за вступление в состав СССР, а фальсифицировать события, предшествующие началу Великой Отечественной войны и тем событиям, которые происходили в этот период – 39-40 гг, присуще не только Эстонии, но и Литве, Латвии и отчасти Польше.

«Эстония, Латвия и Литва в этот период заигрывали очень тесно с гитлеровской Германией. Были даже планы Третьего рейха по включению этих республик в свой состав. Руководство республик поддерживало эти планы. Почему? Потому что к власти там пришли в начале 30-ых годов люди, которые совершили государственный переворот. Фактически действовали и были разрешены партии профашистского толка, все, что связано с левым движением, все пресекалось, а люди подвергались репрессиям», – подметил военный историк.

Прибалтам напомнили, как они смотрели с симпатией в сторону СССР

Источник фото:  - Федеральное агентство новостей - Владимир Тулин

Вопрос о том, что немецкие войска могут фактически путем присоединения Прибалтики выйти на границы Советского Союза, был поднят после того, как была разбита Франция. Тогда со стороны СССР и прозвучало предложение заключить договора с республиками.

«Основное население всегда смотрело в сторону Советского союза с симпатией, то есть они считали, что тот путь социализма, который предлагался, в самом деле справедливей, чем путь диктатуры, который был навязан этим народам. И поэтому, когда проходили выборы в этих республиках, то в общем то народ в большинстве, единогласно без всякого давления проголосовал за социалистические пункты, а потом и за вступление в состав СССР», – напомнил Кнутов.

Выборы прошли в соответствии с международным законодательством и волеизъявлением народа. Историк не отрицает, что тогда присутствовал ряд отстраненных от власти людей, которых не устраивали изменения, однако большинство выступило за союз.

Во времена войны эстонские профашистские силы, созданные в 30-е годы, на территориях республик поднимали восстание и устраивали провокации против советских войск, нападая на гарнизоны. Тогда же произошло формирование отрядов СС. Эстонская дивизия легионеров отличалась жестокими репрессиями на территориях нашей страны, в том числе Белоруссии, в отношении мирного населения. Но в последующем, когда СССР освободил территории республик, эстонцы сделали свой выбор.

Прибалтам напомнили, как они смотрели с симпатией в сторону СССР

Источник фото: - wikipedia.org - Public Domain -

«Эстонцы сами же выбрали тот путь, к которому республика шла в течение нескольких десятков лет до конца 80-х годов, начало 90-х», – заметил историк.

Сейчас Эстония оказалась в сложном экономическом положении. После того, как республики Прибалтики фактически присоединились к так называемому европейскому курсу, они получили в Брюсселе определенную дотацию, как и Польша. С 2021 года финансирование будет прекращено.

«Россия помогала эстонской экономике держаться. За счет того, что там значительная часть русскоязычного населения, мы осуществляли ряд торговых операций через таллиннский порт, тем самым помогая эстонской экономике держаться. Сейчас мы все это сворачиваем, переводим к себе под Санкт-Петербург – строим дополнительные порты и железные дороги», – пояснил Кнутов.

Прибалтам напомнили, как они смотрели с симпатией в сторону СССР

Источник фото: - pixabay.com

По словам историка, все события сегодняшнего дня ведут республику к катастрофической ситуации, а власти, чтобы хоть как-то объяснить ухудшение материального положения народа, активизировали информационную войну в сторону России, пытаясь выставить ее виноватой.

«Эстония оказывается просто в катастрофической ситуации, те люди, которые находятся у власти, они это прекрасно понимают и им надо чем-то объяснять ухудшение материального положения народа и самым простым объяснением является то, что якобы Россия виновата и должна выплачивать компенсации. Таким образом, они хотят, что называется, на халяву существовать и особенно не беспокоится», – сказал историк, извинившись за сленг.

Более того Эстония переживает катастрофическое вымирание – пожилым ехать некуда, а молодежь бежит. Улицы в крупнейших городах сегодня состоят из пустых домов.

Прибалтам напомнили, как они смотрели с симпатией в сторону СССР

Источник фото: - wikipedia.org - MasDom / CC BY-SA 2.0

«В республики СССР вкладывал колоссальные деньги. Прибалтика была в витрине Советского Союза и по уровню развития промышленности, и по технологиям. Превратить цветущую страну в какие-то задворки, могло только руководство Прибалтики… На мой взгляд, это связано с такой непродуманной экономической политикой, русофобией, желанием получить деньги из воздуха», – заявил историк.

Желание получить деньги повлияло и на просьбы прибалтов разместить на их территории американские войска, считает Юрий Кнутов. Американских военных, их семей и детей нужно будет обеспечить продуктами питания, закупая все это на месте, Прибалтика сможет хотя бы за счет размещения частей НАТО поддерживать свой бюджет и регионы, где будут размещены войска.

«Эстония, используя антисоветскую пропаганду, пытается привлечь финансирование извне. Пытается зарабатывать на прямо откровенной лжи. Если брать историю, то откровенная ложь льется постоянно из уст политиков балтийских, польских и в том числе эстонских. Пытаться обвинять в чем-то Советский Союз, на мой взгляд настоящее кощунство», – заключил военный историк.

Новости партнеров