Экс-замглавы Минсельхоза: дешевые некачественные помидоры из Турции не нужны России

Россия не должна отменять квоту на турецкие томаты, значительно уступающие отечественным по качеству. Такое мнение выразил член Общественного совета при Минсельхозе РФ Сергей Королев.

Экс-замглавы Минсельхоза: дешевые некачественные помидоры из Турции не нужны России

По его словам, РФ уже около пяти лет обходится без томатов из Турции и сможет обходиться без них дальше. Люди стали питаться отечественной качественной продукцией и уже забыли, что такое «резиновый» помидор, цитирует Nation News слова эксперта.

Королев также отметил, что в Турции иные требования на использование удобрений и пестицидов, а в РФ эти требования более серьезные. Помимо этого, Россельхознадзор не имеет возможности контролировать качество на границе.

Ранее Минэкономразвития РФ призвал отменить квоту на турецкие помидоры, уверяя, что это не повлияет на российский рынок. Но Плодоовощной союз настаивает на сохранении квот и повышении ввозной пошлины, чтобы уравновесить силы на российском рынке.

Королев прокомментировал, что отечественные тепличные комплексы окажутся в очень трудном финансовом положении при падающем спросе населения. Потому дешевые и некачественные турецкие томаты, по мнению эксперта, лишь подорвут экономику страны.

Новости партнеров