Как Собчак и «Блондинка в шоколаде» изменили отношение к демонстрации личной жизни

Популярный российский клипмейкер Ирина Миронова на примере проекта «Блондинка в шоколаде» рассказала о том, насколько комфортно обществу спустя 10 лет с момента выхода откровенного шоу выставлять свою жизнь напоказ в Instagram. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Как Собчак и «Блондинка в шоколаде» изменили отношение к демонстрации личной жизни
Источник: Личный архив Ирины Мироновой

Еще 10 лет назад люди не мыслили, что выставление себя, своей личной жизни на показ будет считаться нормой приличия. Тогда же появился новаторский, экспериментальный проект, главной героиней которого стала Ксения Собчак. Реалити-шоу транслировало на телеэкраны миллионов российских зрителей каждый шаг светской львицы. 

«В период работы над «Блондинкой в шоколаде» я была генеральным продюсером музыкального канала «Муз-ТВ», в мою задачу входило как раз создание нового контента», — рассказывает популярный российский клипмейкер Ирина Миронова. — «Это был такой формат, когда камера ходит за человеком повсюду».

Идея, воплощенная в нулевых, казалась настолько смелой, что практически все российские звезды отказались от приглашения в реалити-шоу. Кроме Сергея Зверева (с ним в 2005 году был снят проект «Полный фэшн») и Ксении Собчак, которой на тот момент требовался толчок в развитии карьеры.

«Это был эксперимент, в котором было сделано много недочетов», — признает Ирина Миронова. — «Но на то он эксперимент, он имеет право на ошибки. Сама героиня теле-шоу, Ксения Собчак, насколько я могу судить, чувствовала себя в этом образе некомфортно».

Клипмейкер, будучи тогда режиссером-постановщиком проекта «Блондинка в шоколаде», сделала вывод, что главная героиня переживала не понимала, насколько имеет право перед зрителями вываливать свою личную жизнь, и как это упаковывать, чтобы неподготовленный зритель смог правильно это воспринять.

Замечена эволюция общественного мнения в отношении к демонстрации личной жизни в Интернете

Источник: ТАСС - Белоусов Виталий

«Быть на виду — сложная задача. Тогда Ксения делала только первые шаги к медиа карьере. Дорожка эта очень скользкая и практически всегда психологически трудноосуществимая», — рассказывает Ирина Миронова. — «От серии к серии она сомневалась в том, что продолжит участие в проекте, пыталась найти ту грань, когда ты откровенен, но при этом не позволяешь нарушить границу личного пространства».

То, что считалось скандальным в нулевые, сегодня, благодаря социальным сетям, превратилось в привычную норму. И как это всегда бывает, привычное становится скучным, и сегодня публика старается от этого уйти. Особенно отчетливо это наблюдается во время эпидемии коронавируса, когда общество перенасытилось Интернет-информацией и ищет новых впечатлений оффлайн.

Сейчас термин личного пространства сильно пересмотрен всеми артистами, и обычными людьми. Звезды в Instagram делают все возможное, чтобы показать себя во всех ракурсах и ипостасях.

«Они уже не стесняются этого — вся их жизнь сегодня направлена на осуществление демонстрации себя, расширения своих границ и позволения зрителю получать инсайдскую информацию из первоисточника», — рассказывает клипмейкер. — «В этом уже состоит не только смысл жизни знаменитостей, но и концепция работы: если ты сегодня не выворачиваешь свои внутренности наизнанку перед зрителем, не делаешь это достаточно откровенно и талантливо, пытаясь удивить, рассмешить, шокировать — ты не кому не будешь интересен».

Замечена эволюция общественного отношения к демонстрации личной жизни в Интернете

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Социальные сети создали норму социальной жизни не только в области шоу-бизнеса и сферы развлечения, но и в частной жизни обычных людей. Однако в современной действительности она не доказывает своей устойчивости. Особенно масштабный отказ от нее происходит на самоизоляции в период пандемии COVID-19, считает Ирина Миронова.

«Разговоры о том, как надоели соцсети вроде Instagram слышатся довольно давно. Но они не заканчиваются», — рассуждает клипмейкер. — «Когда настанет пик социальной активности, люди могут резко ограничить доступ к личной жизни и закрыться от онлайн-аудитории».

В истории человечества ранее никогда не наблюдалось такого высокого уровня социальной активности среди людей. По мнению клипмейкера, она в какой-то момент может «схлопнуться» до полного ее отсутствия. Пандемия вызвала, с одной стороны, еще большую вынужденную активность в Интернете, люди буквально «упали» в мессенджеры, видео-конференции, виртуальные сети. Кажется, что этого стало больше.

«Как раз пандемия может довести эту вынужденную онлайн-активность до некоего абсурдистского максимума, когда люди просто пойдут в отказ и возобновят активность в реальности», — резюмировала Ирина Миронова.

Новости партнеров