Перечислены персонажи детских сказок, страдающие психическими расстройствами

Стокгольмский синдром, клиническая депрессия, ателофобия. В подборке «Слово и Дело» описаны персонажи детских сказок и их возможные психические расстройства, которые прослеживаются в сюжете.

Перечислены персонажи детских сказок, страдающие психическими расстройствами
Источник: Print Screen - YouTube

С визуализацией героев знаменитых сказок через анимацию персонажам добавилось множество новых интересных черт, которые не могут передать перо и чернила даже в самых талантливых руках первоисточника. Личности героев стали невероятно яркими, а учитывая, что образ главного героя рисуется согласно популярной концепции «не похожий на других», он выпадает не только из реального мира, но и из своего.

Забавно, что из всех героев популярных мультфильмов, сумасшедшим в мультипликационной вселенной признается только отец Белль (мультфильм Disney «Красавица и чудовище»), который ведет себя вполне адекватно. Чего не скажешь о других персонажах.


«Винни Пух» — ослик Иа

В одном из наиболее жизнерадостных мультфильмов, где в роли самой большой опасности представлены пчелы, существует невероятно грустный герой — ослик, потерявший хвост. У Иа присутствует множество симптомов клинической депрессии: постоянная грусть и подавленное состояние, слабый физический тонус, сонливость, апатичность.

Перечислены персонажи детских сказок, страдающие психическими расстройствами

Источник: Кадр из мультфильма «Винни Пух»

Психологи отмечают, что день или два, проведенных в состоянии низкого эмоционального проявления или упадка сил — нормальное явление. Однако Иа находится в нем постоянно, а затяжная депрессия, как известно, грозит развитием различных опасных неврозов. Насколько пугающей, неожиданной, кажется зрителям внезапная радость ослика, когда находится его хвост. Насколько депрессивным нужно быть, что при виде счастья на лице (в нашем случае — на морде) знакомые вздрагивают.


«Русалочка» — Ариэль

Для Ариэль психологи определили сразу два нездоровых поведенческих отклонения — телесное дисморфическое расстройство и патологическое накопительство.

Первый случай свойственен всем подросткам — они комплексуют, не принимают свое тело, стараются скрыть недостатки. Но это проходит с возрастом или в результате работы над собой. У Ариэль же эта проблема гиперболична — она не может принять свой хвост, она одержима мыслью о получении ног. Все равно что, если бы человек жаловался отсутствие жабр на его шеи.

По поводу накопительства, у русалочки и здесь присутствует нездоровая одержимость: все мало-мальски ценное она прячет в своей пещере, а потом «над златом чахнет». Всем известно, чем это расстройство грозит, вспомнить даже пример Плюшкина из поэмы «Мертвые души». Ее нездоровые переживания и страх потерять все свои ценности ярко проявляется, когда отец уничтожает ее коллекцию.

Перечислены персонажи детских сказок, которые страдают психическими расстройствами

Источник: Кадр из мультфильма «Русалочка» -


«Холодное сердце» — принцесса Эльза

К Эльзе, на первый взгляд, не придраться: строгая, рассудительная, хладнокровная. Сильная женщина для своего юного возраста, которая взвалила на себя заботу о государстве и младшей сестре. Однако не менее хладнокровные к ее истории психологи вынесли вердикт: эмоциональная дисрегуляция.

Королева Эльза остро реагирует на попытки сестры сблизиться с ней, испытывает постоянное чувство тревоги в компании, старается скрывать эмоции и как можно чаще проводить время в одиночестве.

Перечислены персонажи детских сказок, страдающие психическими расстройствами

Источник: Кадр из мультфильма «Холодное сердце 2»

Отличительными чертами страдает и сестра Эльзы, принцесса Анна, у которой психологи диагностируют синдром дефицита внимания и гиперактивности. Вероятно, это вызвано тем, что девушка много лет провела взаперти в отсутствии хоть какой-то компании. Анна импульсивна, ее движения хаотичны, внимание рассеянное, говорит она с невероятной скоростью, словно ее вот-вот кто-то перебьет, схватит и снова запрет. Характерно для СДВГ и ее необдуманное решение выйти замуж за человека, которого она знала всего несколько часов.


«Рапунцель: запутанная история» — Рапунцель

Стокгольмский синдром можно приписать сразу нескольким персонажам детских сказок — от Золушки, которую жестоко эксплуатируют мачеха и сводные сестры, но она все равно их любит, до Красавицы, которая влюбляется в Чудовище, заточившее ее в замке. Популярной интерпретацией истории с принцессой, запертой в башне, становится сюжет, в котором она влюбляется в охранявшего ее пристанище дракона.

Перечислены персонажи детских сказок, страдающие психическими расстройствами

Источник: Кадр из мультфильма «Рапунцель» 

В истории Рапунцель можно наблюдать самую запущенную стадию стокгольмского синдрома. Она испытывает нездоровую эмоциональную привязанность к своей матушке Готель, которая украла ее у настоящих родителей и заточила в башне. Конечно, реальную историю Рапунцель пока не знает, почему бы ей не любить человека, который ее вырастил? Однако важно обратить внимание, что девушка смиренно терпит пассивно-агрессивное поведение Готель и эмоциональное насилие. Она не знает, может ли быть по-другому, встает на защиту зритель.

Но даже когда Рапунцель узнает правду о внешнем мире, ее гложет чувство вины за то, что она покинула свою тюрьму, переживает за заточительницу. Возвращается с ней домой, хотя уже прекрасно понимает, что та ей лжет. А когда Рапунцель, наконец, узнает всю правду о своих родителях, все равно тяжело переживает смерть «матушки», испытывает горечь и любовь.


«Мулан» — Мулан

Мулан страдает распространенным тревожным расстройством, возникающим при осознании собственного несовершенства — ателофобией. При этом, самокритика — вполне здоровое мотивирующее явление. Но ателофобы зачастую ставят перед собой недостижимые требования, завышают ожидания по отношению к себе. Как и Мулан, принявшая облик мужчины, страдает, не в силах полноценно ему соответствовать.

Перечислены персонажи детских сказок, страдающие психическими расстройствами

Источник: Кадр из мультфильма «Мулан»

Если копнуть глубже, не только главных героев мультфильмов и сказок можно назвать психически нездоровыми — второстепенных персонажей также можно назвать нормальными с большой натяжкой. Однако не стоит забывать, что мультики — всего лишь мультики, а усиленные эмоции персонажей создаются для более полного восприятия сюжета молодым зрителем.

Новости партнеров