С одной стороны, пандемия привела к нестабильности мировой экономики, пессимисты даже придумали для этого феномена название — коронакризис. С другой, люди стали тратить меньше денег на покупки, которые не попадают под категорию первой необходимости — на походы в кафе, рестораны, в музеи, кинотеатры, на развлекательные мероприятия для себя и своих детей. Конечно, существует альтернатива в виде интернет-магазинов и доставки еды, однако общая усталость от онлайна несколько сдерживает потребительские аппетиты. Тем более, что в основном походы в такие места чаще связаны с желанием приятно провести время с друзьями и близкими, чем с действительной необходимостью в приобретении чего-либо.
Проблема растраты всех своих финансовых средств существовала и до эпидемии. Оправдывая отсутствие сбережений, люди ссылались на небольшую зарплату и другие предлоги. Однако опытные финансисты уверяют, если четко следить за тем, как человек распределяет свой бюджет, у него получиться накопить на что угодно. В том числе, на такой желанный отпуск, который просто необходим после длительного периода самоизоляции.
Долларовый миллионер и основатель компании Fintelect Эдвард Дубинский перечислил восемь критериев, которые важно соблюдать для создания «выходного капитала».
Начните следить за своими расходами
«Первый шаг в формировании сбережений — это выяснить, сколько денег в месяц тратит человек», — рассказывает предприниматель. — «Следить за всеми своими расходами — это значит записывать все траты на предметы домашнего обихода, развлечения и каждый поход в кафе или ресторан (в нынешней ситуации — расходы на доставку)».
Необходимо упорядочить эти цифры по категориям, таким как продукты питания, жилье и ипотека, и суммировать каждую сумму. Когда оплата производиться и при помощи наличных денег, и бесконтактно, важно быть точным и ничего не забыть.
Источник: pixabay.com
Сформируйте семейный бюджет
Как только человек подсчитает, сколько денег тратит в течение месяца, он сможет начать магическое превращение своих затрат в накопление семейного бюджета.
«В вашем бюджете вы уже должны начинать следить за своими расходами и ограничивать перерасход», — подчеркивает Эдвард Дубинский. — «Рекомендую также учитывать затраты, которые происходят не каждый месяц, например, обслуживание автомобиля и прочее».
В идеале, по словам предпринимателя, стоит экономить от 10% до 15% своего дохода.
Начните экономить часть ваших доходов
«Если ваши расходы настолько высоки, что вы не можете сэкономить столько, сколько захотите, возможно, пришло время пересмотреть список своих трат», — считает Эдвард Дубинский.
В первую очередь, в силу экономии необходимо пересмотреть стоимость предметов не первой необходимости, на которые можно потратить меньше, такие как развлечения и ресторанная еда. Также можно попробовать экономить на фиксированных ежемесячных расходах, таких как мобильный телефон и другие переменные затраты.
Зафиксируйте (запишите) цель сбережений — отпуск
Один из лучших способов накопления денег — это поставить себе цель для их получения, считает Дубинский.
«Начните с размышлений о том, на чем вы, возможно, сможете сэкономить. Затем выясните, сколько денег и времени вам понадобится, чтобы их накопить».
Расставьте приоритеты
Необходимо решить, какие расходы наиболее приоритетные, и постараться снизить все другие, или вовсе на время отказаться от излишеств. После ваших расходов и доходов, ваши цели скорее всего окажут наибольшее влияние на то, как вы распределяете свои сбережения.
«В процессе накопления на отпуск, обязательно на забывайте о других, долгосрочных ваших целях (образование детей, пенсионные сбережения и прочее)», — предупреждает предприниматель. — «Эти цели не стоит откладывать на второе место».
Источник: pixabay.com
Определитесь с правильными инструментами для накопления
Так как ваша цель накопить на отпуск — краткосрочная, на помощь приходит ни что иное, как депозитный банковский счет. Его можно приобрести в наиболее крупном банке в любой стране, в которой проживает заявитель.
«Рекомендую выбирать именно крупные банки и вкладывать исключительно в валютные депозитные счета», — уточняет предприниматель.
Автоматизация взносов
По словам долларового миллионера, наиболее эффективный способ накопления денег – это автоматизация взносов в свои сбережения.
«Почти все банки сегодня предлагают автоматические переводы между вашим текущим и сберегательным счетами», — объясняет Эдвард Дубинский. — «Вы можете выбрать, когда, сколько и куда переводить деньги или даже разделить ваш прямой депозит, чтобы часть каждой зарплаты направлялась непосредственно на ваш сберегательный счет».
Следует помнить, что надо откладывать в сбережения около 15% от общей суммы своих доходов.
Следите за накоплениями
Периодически необходимо просматривать бюджет, проверять свой прогресс каждый месяц. Это не только помогает придерживаться своего личного плана сбережений, но и быстро выявлять и устранять проблемы.
По словам Эдварда Дубинского, понимание того, как сэкономить деньги, может даже вдохновить найти больше способов сэкономить и быстрее достичь своих целей.