Как сокровища дома Романовых помогли победить в Великой Отечественной войне

Историк Евгений Гурьев призвал не демонизировать мотивы большевиков по вывозу сокровищ дома Романовых. Они принимали решения в пользу своего народа, а не стремились к личному обогащению. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Как сокровища дома Романовых помогли победить в Великой Отечественной войне
Источник: pixabay.com

История вывоза фамильных драгоценностей императорской семьи имеет две ветви: законную (оставшиеся в живых родственники императора Николая II покинули Россию вместе со своей собственностью) и сторону сомнительной для современного мира законности (присвоение сокровищ большевиками и продажа за границу).

Однако те, кто сегодня громко возмущается, что правящая партия СССР вывезла культурное достояние России и отдала коллекционерам за бесценок, не задумывается, что для советского народа этот шаг представлял огромную ценность. Впоследствии, продажа драгоценностей дома Романовых сыграла значительную роль и в преодолении голода в Поволжье, и в победе над фашистами в Великой Отечественной войне.

«Меньшую  часть сокровищ дома Романовых смогли вывезти за границу члены династии», — рассказывает историк Евгений Гурьев. — «Российская императорская династия включала в себя, помимо близких родственников Николая II, еще с десяток человек, имеющих титулы великих князей и княгинь императорской крови».

В частности, Россию успели покинуть вдовствующая императрица Мария Федоровна, великие князья Николай Николаевич и Кирилл Владимирович. Потомки последнего основали за границей Российский Императорский Дом.

«Главные регалии императорской семьи находятся в России — большая императорская корона в «Алмазном фонде» в Кремле. Часть же была вывезена оставшимися в живых членами семьи — они имели на это право».

Путешествие сокровищ династии Романовых

Источник: Федеральное агентство новостей

Что касается драгоценностей, которые большевики продавали за границу, важно учесть несколько моментов. Во-первых, летом 1918 года были приняты Декреты о национализации всего, в том числе, банковских вкладов и хранилищ. Все ценности, в том числе церковные и музейные, стали общими.

«Советской власти необходимы были средства, чтобы управлять государством, экономикой, вести гражданскую войну», — объясняет историк. — «Более того, не стоит забывать, что правящая партия ставила перед собой цель построения социализма, а затем коммунизма».

В конечном итоге, они преследовали цель построить бесклассовое общество, не владеющее частной собственностью. Не только музейные драгоценности, но и украшения обычных людей были изъяты — можно было позволить себе не более одного золотого кольца.

Законность таковых действий обсуждается сейчас, с позиции современного времени или законодательства царской России. Однако Евгений Гурьев напомнил, что политическая сила, которая пришла на смену власти революционным путем, стала проводить свою политическую линию, принимая под нее собственные законы.

«Все ценности, которые были в России, в том числе принадлежавшие императорской семье, были национализированы. Большая их часть изначально была отправлена в музейные фонды», — рассказывает историк. — «Однако впоследствии Советский Союз столкнется с такими трудностями, которые вынудят потревожить эти экспонаты».

Как сокровища дома Романовых помогли победить в ВОВ

Источник: ТАСС - Панов Станислав


Зачем продали?

В 20-е годы советская власть столкнулась с голодом — ныне историческое событие известно под названием «Голод в Поволжье». Жесткая засуха погубила урожаи, впервые социалистической партии пришлось обратиться за помощью к вражески настроенным капиталистическим странам, ценности которых в Советском Союзе порицались.

«Разумеется, никто не собирался давать нам зерно взаймы или бесплатно. А больших богатств у разоренной сначала Первой мировой, а затем и Гражданской войнами стране не было», — рассказывает Евгений Гурьев. — «Пришлось вывозить то, за что дадут валюту. Соответственно, часть церковных ценностей, музейных коллекций и сокровищ императорской семьи ушла за границу в 20-е годы».

Второй инцидент произошел в конце 20-х — начала 30-х годов на пике индустриализации в рамках сталинского проекта построения социализма в отдельной стране. Понадобились огромные средства для развития и покупки технологий, для постройки предприятий и создания национальной промышленности в тех областях, которых в царской России не было раньше.

Такие технологии можно было купить только в Европе и Америке. И снова нужна была валюта.

«В рамках индустриализации проходила продажа большого количества и церковных, и музейных ценностей за рубеж, а также шел экспорт большого объема зерна из России», — объясняет историк. — «В том числе, для этого в советской России в то время шел процесс коллективизации и создавались колхозы».

Это и была единая политика советской власти по созданию промышленности, которую, по мнению Гурьева, нельзя недооценивать. Именно благодаря тому, что страна стала более индустриально развита, в конечном итоге, Красная армия смогла выиграть Великую Отечественную войну.

Как сокровища дома Романовых помогли победить в Великой Отечественной войне

Источник: wikipedia.org / public domain i


Стоит ли бороться за возвращение ценностей дома Романовых в Россию?

«С точки зрения культурного наследия действия власти были недальновидны», — считает историк. — «Однако она решала вопрос не личного обогащения конкретных ее деятелей. Деньги шли на решение тех проблем страны, которые были. Партия использовала те ресурсы, которые оставались в ее распоряжении».

Правительство расставляло приоритеты исходя из того, что стране требовалось в конкретный момент. А учитывая, что 20-е — 30-е годы стали периодом крайне напряженным и внутри страны, и за ее пределами, действия эти были вполне оправданы.

«А закончилось напряженное время началом Второй мировой войны в 1939-м году», — напоминает Евгений Гурьев. — «Думать в этих условиях в первую очередь о каком-то культурном наследии было невозможно».

При этом нельзя сказать, что в целом советская власть попустительски относилась к культуре — напротив, она стремилась создать собственную пролетарскую культуру для нового образованного советского человека. В том числе, преодолевала проблему безграмотности населения, которая оставалась колоссальной в царской России.

Одной из составляющих сталинской модели построения социализма были индустриализация, коллективизация и культурная революция. Тем не менее, на такие жертвы, как утрата драгоценностей императорской династии, правительству пришлось пойти.

«По поводу возвращения — снова встает вопрос приоритетов в вопросе о распределении бюджетных средств», — считает Евгений Гурьев. — «Большая часть утерянных драгоценностей находится в частных руках — в частных музеях и коллекциях. Лишь малая часть того, что ушло за рубеж, находится у Российского Императорского Дома».

Выкупить из-за границы ныне принадлежавшие России драгоценности могут меценаты, чтобы сделать общедоступный музей. Насколько необходимо привлекать к этому вопросу бюджетные средства Министерства культуры, которые выделяются на реституцию (возвращение ценностей в Россию), оценить сложно. В конце концов, иностранные владельцы могут просто не захотеть расставаться со своими коллекциями.

Новости партнеров