Кураев о соборе Святой Софии: я призываю к осторожности в толковании божьей воли

Религиозный и общественный деятель, писатель и философ Андрей Кураев высказался по поводу превращения христианского храма Святой Софии в мечеть.

Кураев о соборе Святой Софии: я призываю к осторожности в толковании божьей воли
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Первая молитва исламистов в соборе Святой Софии» Андрей Кураев заявил, что превращение византийского храма в мечеть не станет причиной для межрелигиозного конфликта. 

«Греки готовы воевать за Святую Софию до последнего русского, но пусть они это делают. Это не наша война», — заявил Кураев.

Кроме этого религиозный деятель считает, что у бога должны быть другие планы на эту тему. Он также призывает к осторожному трактованию божьей воли.

Кураев отмечает, что у музейного сообщества есть все права на протест, однако, по его мнению, не стоит превращать его в межрелигиозный конфликт. Богослов также уверен, что смена статуса храма Святой Софии никак не повлияет на россиян. Туристы смогут посещать византийский храм, однако это будет сложнее сделать.

«Мозаикам и фрескам в храме гарантирована неприкосновенность. Туристы спокойно смогут его посещать, максимум увеличится очередь в храм», — убежден Кураев.

Новости партнеров