Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Скопить нельзя потратить: управляющая банком рассказала, как правильно экономить деньги

Накопление средств — это не всегда мучительное ограничение своих потребностей. Даже такой процесс можно использовать в свою пользу и получить удовольствие. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Скопить нельзя потратить: управляющая  банком рассказала, как правильно экономить деньги
Источник: freepik.com

Метод накопления средств от управляющей Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка Елены Веревочкиной подразумевает два пути: экономия и приумножение. При этом одно не исключает другое, а дополняет.

«Первое, что необходимо сделать — это поставить цель, будь то отпуск со всей семьей, ремонт квартиры или покупка компьютера», — рассказывает Елена Веревочкина. — «Необходимо точно знать сумму, которая понадобится для реализации этой цели».

Для достижения цели нужно определить разумный срок ее реализации. Что касается суммы и времени, за которое совершается накопление, для каждой семьи требуется разумный индивидуальный подход, который будет ей по силам. Цель должна быть немного трудной, но выполнимой и реалистичной.

«Откройте для этого отдельный счет в банке (накопительный депозит) только для вашей цели и пополняйте его ежемесячно, используя принцип «сначала заплати себе», т.е. сразу после получения зарплаты или иного дохода отложите сумму в 10% или более (в зависимости от вашего положения) на отдельный счет», — советует управляющая банком.

Второй шаг — это обуздание своих расходов. Без этого никак не обойтись, даже при увеличении доходов. В целом, это и есть самая большая проблема в накоплении средств для многих, считает Веревочкина.

«Возможно, это связано с нашей ментальностью, ведь многие до сих пор подсознательно считают, что «экономят только бедные люди», но это, конечно же, не так», — рассуждает управляющая. — «Экономят те, кто уважает свой труд и свое время».

Здесь действует следующий принцип: даже недостаток ресурсов может быть компенсирован эффективностью их использования.

Скопить нельзя потратить: управляющая  банком рассказала, как правильно экономить деньги

Источник: Федеральное агентство новостей

Елена Веревочкина рекомендует начать с учета расходов, чтобы понять, на что на самом деле уходят заработанные деньги. Можно это делать любым удобным способом — записывать от руки или использовать компьютерные программы, например, «домашняя бухгалтерия», — это не столь важно. Главное, понять, на что уходят деньги. Достаточно следить за этим в течение 1–2 месяцев, чтобы сделать выводы и внести коррективы в свое поведение.

«Каждое утро, по пути на работу, вы покупаете себе чашку кофе на вынос в ближайшем кафе, стоимость которой составляет 150 рублей», — приводит пример Елена Веревочкина. — «За год эта привычка обходится Вам в 50 000 рублей. Это не значит, что нужно отказаться от любимого кофе: можно готовить его утром дома и брать с собой, используя многоразовый стаканчик для кофе».

Результат — экономия средств и вклад в экологию. Нужно очень критично проанализировать все свои регулярные расходы: продукты, бензин, связь и прочее. Совершенно точно, при уважительном отношении к собственным деньгам в больших городах без потери качества жизни можно сэкономить от 5% до 25% своих расходов, что составляет от 100 000 до 350 000 рублей в год, в зависимости от заработной платы.

«Также есть смысл проанализировать свое положение по части использования дополнительных возможностей и льгот, например, налоговый вычет, если вы оплачиваете обучение или медицинские услуги, или участие в государственных программах поддержки», — советует управляющая банком.

Информация по этим вопросам доступна и открыта, ей нужно интересоваться и использовать для экономии своих расходов. Если на человека некоторое время назад была оформлена ипотека — сейчас самое время ее реструктуризировать. В результате снизится процентная ставка и ежемесячный платеж как минимум на несколько тысяч рублей (в зависимости от суммы кредита и глубины реструктуризации). И вообще, необходимо навести порядок в своих кредитах.

Скопить нельзя потратить: управляющая  банком рассказала, как правильно экономить деньги

Источник: Федеральное агентство новостей -

По мнению управляющей, сейчас самое лучшее время для снижения процентных расходов.

«В процессе экономии не нужно лишать себя всего в жизни, это неразумно», — объясняет Елена Веревочкина. — «При таком подходе экономия становится смыслом жизни, а истинный смысл жизни теряется и угасает мотивация».

По словам Веревочкиной, в процессе экономии главное — это осознанный контроль своих расходов, уход от ненужного в краткосрочной перспективе к важному — в долгосрочной.

В условиях, когда накоплений нет или их совсем немного, можно и нужно выбрать стратегию инвестирования в собственные компетенции. Современные технологии дают возможность получения новых специальностей удаленно, либо можно более широко использовать уже имеющиеся знания и навыки.

«Важно расширить свои возможности и инвестировать сэкономленные деньги в образование и получение новых навыков (в дополнение к текущей профессии или совершенно новые)», — рассказывает Елена Веревочкина.

Знание иностранного языка поможет осуществить педагогические возможности, бухгалтерии — удаленное участие в ведении финансовой отчетности крупных компаний. Если человек на досуге увлекается дизайном, новые возможности просто необходимо использовать для освоения технических инструментов и осуществления дизайн-проектов. Во время самоизоляции появилась возможность стать проактивным, что можно использовать в свою пользу, в том числе, и в пользу накопления средств.

Похожие новости