Последний фронт: информационная война Великобритании и США против России достигла космоса

«Красные под кроватью!» США и Великобритания в очередной раз беспочвенно обвинили Россию в создании угрозы мировому сообществу. На этот раз информационный фронт переместился в космос. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Последний фронт: информационная война Великобритании и США против России достигла космоса
Источник: pixabay.com

В США и Великобритании обвинили Россию в запуске противоспутникового оружия в космическом пространстве и заявили, что это является угрозой национальной безопасности остальному мировому сообществу. Об этом написало издание ИноСМИ.

В последнее время подобные заявления о российской угрозе звучат все чаще и громче. При том, что информационная повестка четко транслирует позицию президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что Россия реализует военные проекты не наступательного, но оборонительного характера.

Не секрет, что США стремится добиться превосходства над Россией и Китаем в космосе. Однако какова цель Великобритании во всех этих заявлениях? Ведь по данным тех же ИноСМИ, уровень британской космической программы находится на порядок ниже даже ее экс-колонии Индии.

Последний фронт: информационная война Великобритании и США против России достигла космоса

Источник: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

«Между странами происходит двойное соперничество. С одной стороны, объективное — военные и космические разработки. С другой, ведется масштабная информационная война», — рассуждает политолог Сергей Маркелов. — «Практически 80% всех политических конфликтов ведется на информационном уровне — кто-то постоянно кому-то угрожает».

Политолог приводит в пример информационную повестку вокруг гиперзвуковой ракеты. Недавно Дональд Трамп реакционно заявил, что Соединенные Штаты превзошли эту российскую технологию. Иными словами, в СМИ происходит некий «информационный пинг-понг», где все не столько действуют, сколько словами пытаются поднять уровень военной мощи своих государств.

«Безусловно, происходит геополитическое соперничество, в котором Запад готов обвинить Россию в чем угодно, выставляя угрозой любые ее действия, хотя сами поступают аналогично «в благих целях», — объясняет Сергей Маркелов. — «Самого себя не обвинить, поэтому свои действия они будут всячески оправдывать».

По мнению политолога, у европейского сообщества есть свои интересы поддерживать мифологическую позицию США о том, что Россия придумывает «наступательное вооружение».

«Концепция российских военных и космических программ ясна и открыта: она реализует изобретение только оборонительного вооружения», — рассказывает Маркелов. — «Захватывать мир мы не собираемся — это информационно-демонстрируемая позиция правящих элит».

В XXI веке основными элементами информационной войны, по мнению политолога, стали анонсы достижений тех или иных стран в военной промышленности.

Последний фронт: информационная война Великобритании и США против России достигла космоса

Источник: pixabay.com - PD\

«Звездные войны затеял Рейган. А сейчас мы возвращаемся к риторике времен холодной войны в духе «красные под кроватью!». В ближайшие месяцы ждите новой истерики насчет России», — опубликовали один из комментариев по теме ИноСМИ.

«Этот пинг-понг по космической теме, по вооружению, пинг-понг по вмешательству во внутренние дела каждой страны — это то основное поле «военных действий», которое мы имеем», — считает Сергей Маркелов.

По словам политолога, участие Великобритании в этом конфликте преследует свои цели. Англичане всегда занимают хамелеонскую позицию двойных стандартов. С одной стороны, они пытаются играть в независимость, с другой, в силу небольшой территории и недавнего брексита, не могут самостоятельно влиять на мировые события. Это побуждает их поддерживать время от времени ту сторону, сотрудничество с которой будет им наиболее выгодно.

«Правительство Великобритании стремится также нравиться своему народу. И им приходится метаться между двумя крайностями: желанием играть в западную коалицию, например, с американцами, с другой — презирать их менталитет и методы и демонстрировать свою независимость».

Космическая тема для Англии не в приоритете. Но она только может усилить позицию европейского аэрокосмического сообщества, либо, в этом случае, позицию США. 

Новости партнеров