Ученые выяснили, как мутировавшие клетки влияют на развитие рака

Был проведен эксперимент, чтобы узнать, почему некоторые поврежденные клетки формируются в опухоль, а другие не провоцируют рак.

Ученые выяснили, как мутировавшие клетки влияют на развитие рака

Ученые создали особую модель органа, с помощью которой появилась возможность следить за отдельными мутировавшими клетками. В процессе исследования специалисты дополнили к модели органов провоцирующий рак ген и принялись наблюдать за изменениями. Эксперимент показал, что клетки, из-за которых появляется раковая опухоль, располагаются рядом. В образцах, на которых не наблюдалось признаков рака, клетки отдалены друг от друга.

«Наши результаты показывают, что между близкими по расположению злокачественными клетками происходит взаимодействие или передача сигналов, которое определяет развитие опухоли», — заявил один из авторов.

Эксперты доказали, что для запуска процесса формирования злокачественной опухоли клетки должны быть соединены. Ранее специалистам не было известно об этой закономерности. Теперь появилась возможность найти точку зарождения рака и образования опухоли, поскольку эксперименты проводятся на реалистичной модели.

Новости партнеров