Украине прогнозируют критический обвал экономики

После пандемии коронавируса экономику Украины ждут непростые времена, в то время как Киев делает все, чтобы похоронить гривну. Об этом заявил директор Института экономики Украины Александр Гончаров в своей статье для издания "Главред".

Украине прогнозируют критический обвал экономики

Дефицит госбюджета на Украине компенсируется за счет девальвации гривны. Более того, по итогам года обвал ВВП страны может достигнуть 8,3% из-за падения украинского производства на 5,6%.

В стране также наблюдается сокращение транспортировки газа на 45% из-за открытия "Турецкого потока". Гончаров отметил, что несмотря на все убытки, Киев разместил гособлигации на 2 млрд долларов под 7,25% годовых с погашением в 2033 году. Остается непонятным, кто будет обслуживать такие дорогие займы, в то время как стагнация в украинской экономике носит систематический характер, сообщил экономист.

По мнению директора Института экономики Украины, еще одним ударом по экономике является затягивание принятия закона о рынках капитала. Это делает невозможным застраховать риски на финансовом рынке. Гончаром подытожил, что Украина перестанет быть привлекательной для инвесторов. Впоследствии экономику страны ждет "пандемическое вымирание".

Новости партнеров