Танатофобия оказалась распространенной проблемой XXI века

Многие люди в наше время страдают от танатофобии – страха смерти. О том, как он проявляется и как найти позитивные стороны в этом явлении «Слово и Дело» рассказала психолог Мария Макарова.

Танатофобия оказалась распространенной проблемой XXI века
Источник: - pixabay.com -

Страх смерти – довольно распространенное явление на современном этапе развития. Танатофобия возникает по разным причинам и может проявляться во всевозможных формах – от легкого волнения до навязчивых мыслей, перерастающих в постоянную тревогу. В силу различных жизненных обстоятельств о будущем задумывается каждый человек.

«Страх смерти — это очень распространенная проблема, которая тревожит людей. Пожалуй, каждый человек сталкивается с этими мыслями в тех или иных ситуациях, например, когда теряем значимых близких. Я бы даже сказала, что это противоестественно не думать об этом вовсе», — констатирует психолог.

Танатофобия оказалась распространенной проблемой XXI века

Источник фото: pixabay.com/ru/kellepics

Чаще всего людей пугает неизвестность, которая ждет их впереди, а также непонимание того, что происходит с человеком после смерти. Нередко танатофобия сопряжена экзистенциальным кризисом. Когда в голове человека появляется вопрос: «А зачем мне все это?». Это кризис истинных потребностей и поиск смысла жизни.

«Очень интересно, что для страха необходим объект, а смерть — это не объект. Если мы слишком боимся смерти, то это уже невротический синдром, другими словами — зацикленность на своих вымыслах и фантазиях. Мы не можем жить в настоящем, потому что полностью поглощены вымышленными будущими тревогами, которых просто не существует», — отмечает психолог.

Танатофобия оказалась распространенной проблемой XXI века

Источник фото:  - freepik.com - Designed by Freepik

В таком варианте необходимо подумать, что, действительно, тревожит человека. В чем заключается причина навязчивых волнений.

«Это может быть страх мучений, боли, утрат, брошенности и т.д. Каждый раз искренне отвечая себе на этот вопрос, мы многое можем изменить в настоящем уже сейчас. Начать жить по сути», — отмечает Макарова.

Человек был впущен в этот мир, чтобы когда-то из него уйти. Поэтому очень важно принимать любовь этого мира и передавать ее дальше. Изменить свою жизнь к лучшему, повысить ее качество и побороть страхи – в силах каждого человека.

«Как рекомендуют психоаналитики, необходимо переформулировать свой страх в другое послание, в другой запрос — я люблю жизнь и хочу её сохранить. Таким образом, страх смерти уйдет и появятся просто задачи, которые нужно решать и, следовательно, счастливо жить», — заметила психолог.

Танатофобия оказалась распространенной проблемой XXI века

Источник фото: pixabay.com/ru/pexels

Существует мнение, что страх смерти – мощнейший стимул для человека двигаться вперед. Осознание того, что твое время ограничено, мотивирует к действиям и реализации планов.

Будет ли жизнь восприниматься так, как сейчас, если станет бесконечной? Антон Чехов писал: «Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь».

У страха смерти есть и позитивные стороны, например, безопасность.

«Об этом очень хорошо знают люди помогающих профессий, те, кто рискует собой ради спасения других. Страх смерти позволяет нам больше думать не только о себе самом, а также о близких людях и разумно формировать пространство вокруг себя», — подчеркивает Макарова.

Отношение к жизни и смерти – индивидуально у каждого человека. Если существует не подавляемая тревога, то необходимо разобраться в ее причинах или обратиться за помощью к профессиональным специалистам.

Новости партнеров