Ливийские СМИ рассказали, кто пригласил организатора госпереворотов в Ливию

Печально известный своим участием в госпереворотах французский журналист Бернар Анри-Леви прибыл в Ливию на территорию, контролируемую ПНС. Об этом рассказывает в своем материале Федеральное агентство новостей со ссылкой на ливийские СМИ.

Ливийские СМИ рассказали, кто пригласил организатора госпереворотов в Ливию

ПНС публично отрицает всякое отношение к приезду Леви. Так, глава «МВД» ПНС Ливии Фатхи Башага неоднократно оправдывался в Twitter противоречивыми сообщениями. Однако журналисты арабоязычного издания Libya24 выяснили, что за приглашением француза в Ливию стоит советник Башаги — Имад Шанаб.

Француз оперативно посетил город Тархуна, где ранее были обнаружены массовые захоронения. ПНС поспешило обвинить в содеянном Ливийскую национальную армию (ЛНА), однако известно, что тела оказались там еще в 2015 году, то есть до прибытия на территорию города Ливийской национальной армии. Именно для поддержки своей позиции на международном уровне Триполи и был нужен специалист из Франции. Теперь у глав ПНС появился «свой» представитель из Европы, который сможет распространять по всему миру так необходимые им тезисы.

Французский специалист имеет репутацию предвестника государственных переворотов. Так, известно о его вмешательстве в югославский и сирийский кризисы, о поддержке чеченских сепаратистов. Своим вниманием он не обошел стороной и Ливию, в 2011 году ведя переговоры с противниками Муаммара Каддафи. Предполагается, что его повторное прибытие по запросу Фатхи Башаги в североафриканскую страну связано с готовящейся медиакампанией против фельдмаршала ЛНА Халифы Хафтара.

Новости партнеров