Фильм «Шугалей-2» подкрепит работу МИД по освобождению удерживаемых в Ливии россиян

Фильм «Шугалей-2» не позволит умолчать о незаконном удерживании российских социологов в Ливии и укрепит работу МИД РФ, заявил в интервью «Слово и Дело» военный эксперт Борис Рожин.

Фильм «Шугалей-2» подкрепит работу МИД по освобождению удерживаемых в Ливии россиян
Источник: - shugalei2-film.com - Шугалей

Премьера второй части фильма «Шугалей» запланирована на осень. Кинокартина основана на реальных событиях и повествует об истории двух россиян – Максима Шугалея и Самера Суэйфана — которые незаконно удерживаются террористами в тюрьме «Митига» в Ливии. Первая часть фильма рассказала зрителям о похищении соотечественников, которые находились на территории страны по официальному приглашению с целью проведения социологического исследования.

Неофициальная тюрьма «Митига» известна своими бесчеловечными условиями содержания и пытками. Привлекшая внимание к проблеме первая часть фильма «Шугалей» вызвала резонанс в обществе. Россияне с нетерпением ждут «хэппи-энд» — как на экранах, так и в реальной жизни.

Военный эксперт Борис Рожин уверен, что подобные фильмы нужно снимать и показывать обществу, поскольку они являются дополнительным усилием в вопросе освобождения граждан.

«Фильм актуализирует эту тему, то есть не дает умалчивать историю, что граждане России фактически в плену. Это позволяет удерживать в прессе нужный интерес к теме и позволяет подкрепить работу российского МИДа по освобождению наших людей в Ливии. Соответственно, такие фильмы нужны. Они как дополнение к усилиям, которые предпринимаются для освобождения наших граждан», – заявил Рожин.

Фильм «Шугалей-2» подкрепит работу МИД по освобождению удерживаемых в Ливии россиян

Источник фото: - Кадр из фильма «Шугалей» -

По мнению эксперта, вопрос вызволения Максима Шугалея и Самера Суэйфана может быть решен уже в течение нескольких месяцев, поскольку ведутся активные переговоры сторон, и Россия заинтересована в том, чтобы социологи вернулись на родину.

«Переговоры на эту тему идут, но пока, по ряду разных причин, они не увенчались успехом, что не отменяет возможности того, что в ближайшие месяцы проблема так или иначе будет решена. Думаю, что в ближайшие месяцы Шугалея все-таки освободят», – заключил Борис Рожин.

О важной роли фильма «Шугалей» в вопросе освобождения российских социологов из ливийской тюрьмы также рассказала член Общественной палаты РФ Мария Бутина. Правозащитница напомнила, что «Россия своих не бросает».

Новости партнеров