Украина погасила прошлый долг новым кредитом

Плачевные последствия коронавируса оказались не в медицинском секторе, а в экономическом. Сейчас каждая страна пытается разработать стратегию, чтобы с минимальными потерями выйти из «коронакризиса». Что в это время делает Украина?

Украина погасила прошлый долг новым кредитом
Источник: Федеральное агентство новостей

Практически все страны решили, что верным путем для решения кризиса будет пойти на жертвы с точки зрения государства путем монетарного стимулирования экономики, увеличению бюджетного дефицита и увеличения госдолга. Но только не Украина, правительство которой поставило обычных граждан в конец списка приоритетов. Такого мнения придерживается финансовый аналитик Алексей Кущ.

Европа, США, Россия направили серьезные финансовые потоки на стимулирование экономики и социальной системы. Это было сделано для того, чтобы не допустить глобального банкротства частного сектора и снять социальное напряжение засидевшихся на изоляции граждан.

«В данном случае, нет времени на обдумывание, и необходимо принимать срочные меры, пока из-за заражения «тканей» не пришлось ампутировать всю конечность. Даже если примерно оценивать сумму затрат на «вертолетные деньги», то это выйдет экономике дешевле, чем возможные последствия от недовольства общества», — рассказывает экономист.

Украина наступает на старые грабли

Минфин Украины пытается повторить старый трюк с привлечением нового кредита, для погашения старых долгов.

«Было привлечено 2 млрд. дол. с помощью размещения еврооблигаций и тут же направлено 846 млн. дол., то есть почти половину суммы на выкуп старых долгов со сроком погашения в 2021 и 2022 годах», — рассказал Алексей.

Несколько лет назад эта схема оказалась удачной, поскольку в экономике наблюдался небольшой рост и погашение долгов таким методом казалось логичным. Однако сейчас на фоне коронакризиса, это выглядит выстрелом в хромое колено.

По всей видимости, правительство совершенно ни во что не ставит обычных граждан Украины, и желает угодить внешним кредиторам. Видимо, рассчитывая на хорошую кредитную историю, чтобы получить новый займ в будущем.

«Это к вопросу о том, кто сейчас стоит на вершине пирамиды государственных интересов, простой украинец или внешний кредитор и какая у нас политика, человекоцентричная или кредитороцентричная», — добавил финансовый аналитик.

При этом стоит отметить, что долги были выкуплены за 105% от номинала, что выглядит полнейшим маразмом в интерьерах глобального экономического кризиса. Но на счастье кредиторов нашелся покупатель, который согласно одной пословице «никогда не вымрет».

Новости партнеров