Юшков: Дания противодействует «Северному потоку — 2» не по своей инициативе

Разрешение истории с нерестом трески, которая якобы послужила предлогом для переноса сроков возобновления строительства «Северного потока — 2», открывает новые возможности для проекта, уверен эксперт Игорь Юшков.

Юшков: Дания противодействует «Северному потоку — 2» не по своей инициативе

Датское энергетическое агентство 27 июля заявило, что нерест трески не предусматривает ограничения на строительство «Северного потока — 2». Так, официальный Копенгаген опроверг появившуюся накануне информацию о запрете любых строительных работ в территориальных водах Дании до конца сентября по причине нереста трески. Оказалось, что ограничения распространяются только на работы в Борнхольском бассейне, а трубы газопровода там уже проложены.

Несмотря на отсутствие ограничений на возобновление работ, вокруг «Северного потока — 2» возник негативный информационный эффект. Сперва история с треской, а затем намеки Госдепа США участвующим в проекте компаниям на санкции.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков напомнил, что летом прошлого года, когда строительство «Северного потока — 2» шло полным ходом, ни о какой опасности для нереста трески не было и речи.

Кроме США никто против «Северного потока — 2» не выступает, разве что за исключением стран типа Польши, являющихся проводником политики Вашингтона на континенте, обращает внимание Юшков. По его словам, все остальные страны хотят оставить тему газопровода в сфере экономики, а не политики, передает ФБА «Экономика сегодня».

Что касается Дании, то она противодействует строительству немецко-российского проекта не по своей инициативе, объясняет эксперт. Он убежден, что США оказывают давление на все страны региона, чтобы помешать достройке «Северного потока — 2». Таким образом, Копенгаген намерено затягивал с выдачей разрешения на строительство больше года, в то время как тянущемуся из Польши к датскому побережью газопроводу Baltic Pipe нужный документ был выдан моментально.

Новости партнеров