Наглядно о том, как выбрать идеальный арбуз

Существует несколько способов проверить арбуз на спелость и убедиться, что мякоть в нем сладкая, при этом не пробуя. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Наглядно о том, как выбрать идеальный арбуз
Источник: pixabay.com

Дети ждут лета с вожделением. Ради каникул, купания в прогретых водоемах, выездов на природу. И, конечно, ради того, чтобы почувствовать вкус лета — вкус сладкого спелого арбуза. Для взрослых трудоголиков — если не попробовал в сезон арбуз — лета не было и вовсе.

Чтобы вкус лета был приятным и запоминающимся, в подборке «Слово и Дело» собраны несколько советов по выбору арбуза, который не разочарует своими вкусовыми качествами.


Постучать по арбузу

Многие слышали про этот способ, хотя не многие знают, что нужно услышать от арбуза в ответ. Кстати, если внутри плода послышится ответное постукивание — с ним явно что-то не так.

Стук по спелому арбузу будет звонким. Глухой звук означает то, что он еще не созрел, либо уже подсох и не будет сочным.


Кожура

У арбуза-чемпиона будет непробиваемая броня, охраняющая сочную мякоть от внешних повреждений. Крепкую кожуру насыщенного темно-зеленого цвета невозможно продавить ногтем. Важно проследить, чтобы кожура нигде не была проколота — о вкусовых качествах и безопасности такого плода судить будет сложно.

Кстати, совсем не важно, какой арбуз формы — на сладость это не влияет. И на пол тоже. Все арбузы — девушки. Только некоторые — более румяные и обласканные солнцем.

Выявлена технология по выбору самого вкусного сезонного арбуза

Источник: slovodel.com


Желтое пятно, хвостик и «пуговка»

Пятно — это место, которым арбуз лежал на бахче. Если оно очень яркое, значит, ягода буквально пропитана солнцем. Чем больше солнца — тем слаще мякоть.

По хвостику, в противовес всеобщему мнению, хороший арбуз не определить: пока он дойдет с родной бахчи до покупателя, пройдет много времени. Халатные фермеры считают, что арбуз в дороге успеет даже дозреть (что негативно сказывается на его вкусовых качествах), а хвостик у него успевает высохнуть и подавно.

А вот «пуговку» (место, где начинается хвостик) стоит разглядывать повнимательнее. Она не должна быть зеленой и ни в коем случае — мокрой или подгнивающей.


Размер и упругость

Размер зависит от места, где рос арбуз, и от разновидности. Однако обычно у продавца на прилавке представлена только одна разновидность. Из этой партии лучше всего выбрать арбуз средних размеров (гиганты могут быть перекормлены химикатами, а маленькие плоды — быть недозревшими).

Зрелый арбуз всплывет, если бросить его в воду, у неспелого плотность другая. Поэтому довольно большой спелый арбуз будет относительно легким. Самый легкий тоже выбирать не стоит — мякоть могла подсохнуть. Также арбуз выбирают по упругому боку - недозрелый плод не будет пружинить под рукой.

В случае с арбузом, плод действительно лучше всего судить по обложке: разрезанный на месте продажи арбуз для демонстрации мякоти лучше не покупать. С ножом (чистоту которого не проверить) можно занести различные микробы, которые ускорят брожение ягоды или вызовут у человека кишечные инфекции.

Уже при непосредственном нарезании арбуза дома после покупки, можно оценить на вид мякоть: срез не должен быть гладким и блестящим — в таком случае ягода не дозрела. А вот если мякоть «крупинчатая» («сахарная»), яркая и более сочная к низу — такой арбуз будет обладать идеальными вкусовыми характеристиками.


Польза и вред арбузов

Что может дать арбуз, кроме разбавления унылых серых будней красками теплого солнечного лета? Например, витамины. Плоды богаты магнием, который укрепляет нервную систему, фолиевой кислотой, которая повышает иммунитет и способствует хорошей работе кровеносной системы. Также в нем содержится цитруллин — он расширяет сосуды и предотвращает боль в мышцах после плодотворных физических нагрузок.

Употребление арбуза полезно при гастрите, нефрите, гипертонии, болезни печени и желчных путей.

Но есть и противопоказания: в первую очередь, сочная ягода обладает сильным мочегонным эффектом. Именно поэтому нежелательно в большом количестве употреблять его беременным женщинам, которые в своем положении и без того страдают частыми позывами. Нельзя арбуз и людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем и камнями в почках.

Также арбуз усугубляет течение таких болезней, как цистит и простатит.

Выявлена технология по выбору самого вкусного сезонного арбуза

Источник: slovodel.com


Есть ли в арбузах вредные химикаты?

Множество людей полагают, что арбузы буквально напичканы нитратами. Возможно, эти же люди верят во всевозможные правительственные заговоры и пришельцев, но все же нужно быть осторожными. За каждого производителя ответить сложно, тем важнее выбирать на прилавке самый спелый арбуз. Дозревшие плоды не будут содержать никаких следов химикатов.

В НИИ бахчеводства признают, что часто для выращивания арбузов используется азот, но его следов также не будет обнаружено в спелой ягоде.

Роспотребнадзор предупреждает о большей опасности внешних химических воздействий, нежели стимуляции роста. Поэтому не рекомендуется покупать арбузы у обочины дороги. Ягоды впитывают вредные вещества, которые выделяются с выхлопными газами, поэтому возникает повышенный риск отравления.


Арбузная диета

С помощью арбуза действительно можно похудеть, хотя делать это нужно осторожно. Любая монодиета, особенно включающая в себя план запереться на даче и употреблять в пищу исключительно арбузы, может закончиться плохо.

Ягода обладает тремя свойствами, которые способствуют похудению: низкокалорийность (в 100 г арбуза  — 38 ккал), подавление чувства голода и сильный мочегонный эффект. Однако диетологи рекомендуют просто время от времени устраивать арбузные разгрузочные дни, в остальное же время питаться правильно, с легким дефицитом калорий. Такая диета будет безопасна для организма.

Последний очевидный факт, который почему-то редко замечают худеющие: арбуз — «сахарный». Он повышает уровень сахара в крови, из-за чего у людей с неправильным ответом организма на такой процесс может, напротив, возникнуть усиление набора веса, а не его снижение.


Разовая доза норма потребления арбуза

Любители летнего лакомства часто замечают, что, съев один кусочек, сложно остановиться. Даже если перед этим плотно поели и в желудке просто не хватает места.

Именно этого врачи делать строго не рекомендуют. Потребление арбуза должно быть отдельным приемом пищи, а ни в коем случае не десертом. Это приводит к повышенному газообразованию и сильному дискомфорту в кишечнике.

Жестких лимитов на употребления арбуза не существует, но нужно учитывать особенности организма, размер желудка и не есть через силу. В период разгрузочных дней диетологи советуют не превышать 3 килограмма съеденного арбуза, при этом не есть ничего, кроме него. Если донимает сильный голод — отдельно от основного приема пищи позволяется съесть кусочек ржаного хлеба.

Новости партнеров