Почему Путин самый популярный политик на Украине

Украинские СМИ в один голос заявляют, что Россия — это главный источник зла, и обвиняют ее во всех своих неудачах. Однако, если отбросить русофобскую политику, выясняется, что обычные украинцы считают Владимира Путина лучшим политиком.

Почему Путин самый популярный политик на Украине
Источник: Новостное агентство "Харьков"

Рупоры украинской пропаганды никогда не признают этого, но политика Путина с отстаиванием интересов страны на международной арене им гораздо ближе, чем программы их национальных лидеров. Об этом в интервью порталу «Украина.ру» заявил заведующий кафедрой «Прикладная социология» Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Согласно социологическим опросам, среди простых граждан Украины рейтинг Владимира Путина на 75% выше, чем у нынешнего президента Незалежной Зеленского. Более того, президент РФ в популярности обходит всех предыдущих украинских президентов, а также западных коллег.

Почему так вышло?

Как так вышло, если националистическая пропаганда политиков и СМИ говорит о том, что граждане Украины практически ненавидят все, что связано с Россией? Главный лозунг Майдана 2014 года заключался в том, что Украина – это не Россия, и Украина любой ценой должна попасть в Европу. Однако уже на протяжении шести лет этот лозунг не меняется, как и все происходящее в стране, а простые граждане понимают, что их просто обманули.

«Последствием русофобской политики стало снижение уровня жизни населения на Украине. Уровень потребительского оптимизма — то есть способность людей покупать товары и услуги, потребительская способность — находится на уровне вполовину от российского. Официальная статистика украинского статистического ведомства показывает, что на сегодняшний день половина доходов украинцев идет на продовольствие», — рассказывает специалист.

По словам Алексея Зубца, в России только 15% населения тратят 50% своего дохода на продовольствие. По факту, большинство украинцев сейчас живут, как россияне с низким доходом. Это говорит о том, что Россия на сегодняшний день серьезно оторвалась от Украины по уровню благополучия населения.

Сопоставив реальные факты, украинцы поняли, что не Россия причина всех бед в их стране. Даже наоборот, вспоминая жизнь до событий 2014 года многие приходят к выводу, что РФ была главным двигателем украинской экономики. Отсюда такой высокий рейтинг Путина.

«Президент Путин с большим отрывом превосходит любого украинского политика. Если бы завтра выключили националистическую пропаганду в украинских СМИ, и украинцы получили бы доступ к взвешенным оценкам российской внешней политики, то популярность президента Путина на украинском информационном поле выросла бы еще больше», — заключил Алексей Зубец.

Украинские политики начинают осознавать, что за счет русофобии уже не удастся набивать свои карманы и теперь нужно принимать какие-то реальные действия. В Европе Украину все еще не ждут, поэтому следует вновь наладить теплые отношения с РФ.   

Новости партнеров