Шаповалов назвал блокировку каналов российских СМИ в YouTube частью информационной войны

Даже в СССР была мягче цензура в сравнении с деятельностью американских социальных сетей. Как YouTube, Twitter и Facebook начали вести антироссийскую деятельность, подробнее рассказал политолог Владимир Шаповалов в интервью «Слово и Дело».

Шаповалов назвал блокировку каналов российских СМИ в YouTube частью информационной войны
Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Американский видеохостинг YouTube без предупреждения заблокировал несколько каналов российских СМИ. Так, только у заблокированного «Царьграда» был миллион подписчиков, также среди пополнивших список закрытых каналов оказался «Геополитика.ру». Политолог Владимир Шаповалов расценивает подобные действия как откровенную цензуру.

«Все эти действия не являются ошибкой робота или сотрудника. Это не случайность. Это целенаправленная идеологическая позиция и вызванная этой позицией политика ведущих американских социальных сетей, которые проводят информационную борьбу против России и борьбу по формированию единственно верного учения и единственно верной американской идеологии либерально-демократического учения. В этом смысле социальные сети формируют тоталитарное общество, в котором инакомыслие преследуется и попросту удаляется», — рассуждает политолог.

Шаповалов считает, что в американских социальных сетях не может существовать альтернативного мнения, так как у ресурсов есть рубильник, способный попросту перекрыть доступ к неугодной информации. Таким образом западные социальные сети проводят абсолютную цензуру, какой не видели даже в СССР.

«При том доминировании американских социальных сетей в мировом информационном пространстве в данном случае эта цензура, которая, как мы знаем, зависит от ЦРУ и Госдепа, будет почище советской цензуры, имевшей прорехи: она допускала самиздат, запрещенные тексты и вся страна слушала Высоцкого, которого не было в советском радиоэфире», — считает Шаповалов.

Кроме этого политолог уверен, что такая политика американских социальных сетей нарушает не только понятия о морали, но и международное право. Свобода слова, о которой так много говорят в США, перестает существовать в их же социальных сетях.

«Свобода слова на Западе – это иллюзия», — говорит собеседник «Слово и Дело».

Бороться с такой политикой можно, уверен Шаповалов. Для этого необходимо поддерживать российские информационные ресурсы и собственные платформы, которые должны быть обеспечены стопроцентной защитой. Речь идет и о суверенном интернете, и о многом другом, что должно создать возможность для россиян свободно распространять свою точку зрения. Например, «Царьград» заявил, что будет использовать «Яндекс.Эфир» в качестве новой площадки.

Новости партнеров