Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экономист объяснил, как рост цен на золото повлияет на жизнь россиян

Цены на золото продолжают бить совсем недавно установленные рекорды. Что это означает для обычных россиян? Пора ли вкладывать деньги в драгоценные металлы? Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Экономист объяснил, как рост цен на золото повлияет на жизнь россиян
Источник: pixabay.com

Впервые с сентября 2011 года цена на золото превысила свой максимум, достигнув 1 912 долларов за тройскую унцию. По словам независимого экономического эксперта Антона Шабанова, это связано со статусом золота как надежной валюты. Сегодня, при довольно шатком положении мировой резервной валюты — доллара — крупные инвесторы ищут альтернативный способ вложений.

«Самый активный период роста только что был пройден», — уверен Антон Шабанов. — «Какие-то максимумы ценовой показатель еще обновить может, но колоссального скачка роста не случится».

Делать вложения в само золото, по мнению независимого экономического эксперта, на сегодняшний день, когда цена уже достигла максимума, очень рискованно. Тем более, что золото, на самом деле, никогда не являлось самым надежным средством сохранения финансовых средств.

«Если рассмотреть ценовую динамику на каком-то продолжительном отрезке времени, можно наблюдать тенденцию сильных колебаний — она постоянно растет, потом очень сильно падает и вновь растет», — объясняет Антон Шабанов. — «Соответственно, этот инструмент для приумножения капитала интересен исключительно в длительной перспективе».

Независимый экономический эксперт объяснил рост цен на золото долларовой нестабильностью

Источник: pexels.com

По словам Антона Шабанова, потребуется минимум 50 лет, прежде чем вложения в ценные металлы окупятся какой-либо прибылью. Поэтому подобные финансовые операции выгодны для крупных инвесторов.

«Только в долгосрочной перспективе инвестиции в золото надежно принесут хороший результат, все остальное — это спекуляции, риск», — уверен экономист. — «Универсальных советов для осуществления такого рода вложений не существует — нужно рассматривать каждый «портфель» в отдельности».

Для бытовых сиюминутных вложений, таких как покупка недвижимости или автомобиля, рост цены на золото не создаст наиболее выгодных условий.

В этот раз цена на золото растет по множеству факторов. Основная причина в том, что ослабевает доллар как основная валюта для инвестиций и многие просто ищут какие-то альтернативные пути. Во-вторых, сейчас, по сравнению с прошлым, стала очень мягкой денежно-кредитная политика, исходя из которой все центральные банки мира снижают банковские ставки и поддерживают рост золота.

«Однако говорить о том, что рост цены на драгоценные металлы может создать более выгодные условия, например, для покупки недвижимости — невозможно», — резюмировал независимый экономический эксперт.

Новости партнеров