Диетолог объяснила, почему лекарственные препараты опасно запивать свежевыжатыми соками

Вкус некоторых лекарств настолько неприятен, что очень бы хотелось перебить его свежевыжатым соком. «Слово и Дело» выяснило, почему не стоит этого делать.

Диетолог объяснила, почему лекарственные препараты опасно запивать свежевыжатыми соками
Источник: pixhere.com

Лекарственные средства нельзя запивать свежевыжатыми соками, несмотря на всю их пользу и изобилие витаминов в составе. Кроме того, свой комплекс витаминов они сохраняют недолго — напиток стоить выпить в первые 15 минут с момента приготовления.

Свежевыжатые соки, в особенности фруктовые, содержат в своей массе большой источник витамина С. При контакте с кислородом витамин окисляется и напиток начинает темнеть на глазах. Именно поэтому рекомендуется пить свежий, только что выжатый сок, не оставляя его стоять под воздействием бактерий из среды.

«В комнатной температуре произойдет размножение любой микрофлоры, которая попадет в напиток, а при прямых солнечных лучах произойдет разрушение витаминов», — рассказывает диетолог Нурия Дианова.

Единственные препараты, которые не только не противопоказано, но даже рекомендуется запивать богатыми витамином C соками — это препараты железа. Таким образом, железо гораздо лучше усвоится в организме.

«К блюдам с содержанием мяса иногда полезно включать напиток, содержащий витамин С — яблочные, апельсиновые соки», — объясняет диетолог. — «Это делается с целью улучшить биодоступность всасывания железа».

Диетолог объяснила, почему лекарственные препараты опасно запивать свежевыжатыми соками

Источник: pixabay.com - Mizianitka

Кофеин и чай в тандеме с железом, напротив, «связывают» полезные вещества и не дают ему адекватно всасываться даже из мяса — одного из самых богатых им продукта.

По словам диетолога Нурии Диановой, среди других витаминных комплексов и лекарственных препаратов такое удачное сочетание найти непросто. Нельзя, к примеру, запивать свежевыжатыми соками антибиотики или противовирусные средства для лечения гепатита B, C.

«В таком соединении происходит конкурентное взаимодействие за цитохромы — системы печени, которые отвечают за обеззараживание и метаболизм лекарственных средств», — уточняет диетолог. — «Поэтому апельсиновый и грейпфрутовый сок — это персоны нон-грата для любых сочетаний с препаратами, кроме железа».

По факту, любые лекарственные средства нужно стараться запивать чистой питьевой водой, считает Нурия Дианова. Это самый безопасный способ, к тому же наиболее действенный, так как с другими напитками появляется риск того, что в разы снизится процесс всасывания полезных свойств в организм.

Фруктовые соки помогают восполнить альтернативным способом витамины из фруктов, хотя цельные плоды в естественном виде гонку полезности выигрывают. И в том, и в другом виде полезные свойства быстро всасываются, но цельные фрукты богаты клетчаткой. И, конечно, в исходном состоянии фрукты хранятся гораздо дольше.

Диетолог объяснила, почему лекарственные препараты опасно запивать свежевыжатыми соками

Источник: pixabay.com - NielsBB

«Свежевыжатый сок либо необходимо пастеризовать, либо выпивать как можно быстрее, иначе он окислится из-за разрушения витамина С», — объясняет диетолог. — «Это происходит от света, при нагревании в целом идут процессы разложения, что можно наблюдать даже визуально — напиток темнеет, потому что ухудшаются его свойства».

Натуральные соки могут вступить в реакцию с лекарственными средствами, снизить их функциональность или усилить побочные эффекты.

Опрос по теме
Чем вы запиваете лекарственные препараты?
Новости партнеров