Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог объяснил, почему мужчины стали намного расточительнее во время пандемии

Мужчины во время самоизоляции потратили на 30% больше денежных средств в интернет-магазинах, чем женщины. Такими данными поделился банк «Русский стандарт», развеяв миф о женской расточительности. Почему роли поменялись, читайте в материале «Слово и Дело».

Психолог объяснил, почему мужчины стали намного расточительнее во время пандемии
Источник: pexels.com

«Я хожу в магазин исключительно сопроводить женщину», — эта и многие другие фразы из разряда «Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны» сопровождают мужчин на их нелегком пути в поддержании образа мужественности. Однако пандемия избавила их от общественного воздействия, подарив возможность не светиться за примеркой в торговых центрах, а купить понравившуюся вещь в один клик.

Последние события, связанные с ограничениями из-за пандемии, оказывают влияние на всех без исключения, и по гендерным признакам, в том числе. Результаты наблюдений и исследований показывают, что мужчины стали чаще делать покупки в интернете.

По данным банка «Русский стандарт», мужчины опередили женщин практически во всех категориях расходов, кроме супермаркетов. Психолог Роман Мирошкин объяснил, в чем может быть причина такой неожиданной мужской расточительности.

«Причиной этому может быть некоторые стереотипы, которые накладывают на мужчин материальную ответственность, а безналичная оплата упрощает участие мужчины в покупках», — считает психолог.

Эти стереотипы включают в себя общепринятое суждение о том, что мужчины не тратят деньги на себя в принципе. Кроме бытовых вещей, вроде оплаты телефона, техники или путевок на море (чаще — для всей семьи). Все потому, что в социуме мужчина несет материальную ответственность, он не может позволить себе дополнительные траты.

Увидеть мужчину с множеством покупок в торговом центре без женщины рядом? Выходящим из мужских отделов? Общественность тут же его осудит, начнет обсуждать: «Наверное, жена и дети дома голодные сидят». Как это ни странно, кормилец семьи, который зарабатывает деньги (даже если жена зарабатывает наравне с ним) почему-то должен испытывать вину за то, что тратит их на себя.

Психолог объяснил, почему мужчины стали намного расточительнее во время пандемии

Источник: pixabay.com - PD

Молодые люди постепенно отходят от этого стереотипа, реакция общества на ухоженных, приятно выглядящих мужчин, становится позитивной. И все же, более старшее поколение оправдывает такое поведение временным отсутствием ответственности за других людей, полагая, что подростки с возрастом уйдут от подобного расточительства.

«Также важным фактором является процесс покупки», — объясняет Роман Мирошкин. — «Мужчинам меньше свойственно погружаться в детали выбора, уделять внимание многим аспектам покупки. Поэтому в условиях ограниченных возможностей мужчины легче относятся к решению приобрести что-то, чаще прибегая к формату онлайн-магазина».

С одной стороны, мужчине не приходится дергаться из-за того, что он слишком долго разглядывает какой-то товар на полке в магазине — в онлайн никто этого не увидит. Он может дольше принимать решение о покупке и в итоге купить именно то, что ему понравится и подойдет.

С другой — онлайн-шоппинг действительно экономит время и силы. Мужчина может купить в одном месте сразу все необходимое, вместо того, чтобы обходить целиком торговый центр. И расплатиться за все в один клик — пусть даже на 50 тысяч рублей, но морально это будет восприниматься как одна единственная покупка, а это мужчинам простительно. По мнению психолога, именно эти факторы являются определяющими в более активном участии мужчин в онлайн-шопинге.

Похожие новости