Как ускорить процесс заживления синяка

Каждый человек сталкивался с синяками на теле, и хорошо если гематома будет в незаметном месте. Однако, как поступать с синяками, которые не спрячешь под одеждой? «Слово и Дело» рассказали о популярных способах избавления от гематом в домашних условиях.

Как ускорить процесс заживления синяка

Синяки возникают вследствие ушиба, который повреждает верхние слои кожи и кровеносные сосуды под ним. На месте ушиба возникает фиолетовое пятно, которое болит и со временем меняет цвет от зеленого до желтого оттенка. Обычно процесс заживления гематомы проходит за несколько недель, но его можно ускорить при помощи домашних методов и средств народной медицины.

Холод

Самый простой и известный способ предотвращения появления синяка – это прикладывание к ушибленному месту чего-то холодного. Место удара необходимо охладить при помощи льда, завернутого в полотенце. Также можно воспользоваться любым продуктом из морозилки (например, куском мяса, сливочным маслом и т.д.). Холод необходимо держать в месте ушиба в течение 1 часа, иногда делая перерыв во избежание обморожения.

За счет холода кровеносные сосуды сужаются, уменьшая таким образом воспалительный процесс. Однако у этого метода есть существенный недостаток, поскольку прикладывание холода будет эффективно только в первые 10 минут после ушиба.

Народные рецепты для ускорения заживления

Как ускорить процесс заживления синяка

Источник фото: prt scr youtube.com/Ведунья

Бадяга — является доступным народным средством, которое продается в каждой аптеке. Это традиционное снадобье, которое обладает противовоспалительным и анальгезирующим свойством. Встречается в двух видах — в качестве готового геля или порошка, который необходимо развести водой. Для ускорения заживления синяка, бадягу нужно наносить на место ушиба толстым слоем.

Компрессы от синяков. Как только спадет отек в области ушиба, разрешается делать теплый компрессы на основе отвара лекарственных трав. Для ускорения заживления лучше всего использовать отвар из хвоща, сухого багульника и мать-и-мачехи.

Такие компрессы улучшают кровообращение и способствуют притоку лейкоцитов к проблемному участку. Кроме того, они помогают снять отечность и уменьшить болевые ощущения.

Примочки с соленой водой, настоем календулы и капустным соком. Эффективно в заживлении синяков также помогают примочки с этими ингредиентами. Вымоченный ватный тампон необходимо приложить к месту ушиба на 25 минут. Манипуляцию потребуется повторять каждые два часа.

Чуда от применения народных способов конечно не произойдет, и синяк не исчезнет за один день. Однако эти рецепты помогут значительно ускорить процесс регенерации, и срок заживления гематомы может сократиться до 7 дней.

Новости партнеров