Долгов посоветовал россиянам отказаться от отдыха в Турции из-за COVID-19 и джихадистов

Террористы считают Турцию лучшим местом для нелегального пересечения сирийско-турецкой границы, поскольку часть радикальных группировок поддерживаются Анкарой. Подобный террористический трафик становится угрозой для безопасности российских туристов.

Долгов посоветовал россиянам отказаться от отдыха в Турции из-за COVID-19 и джихадистов

Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью Nation News.

Эксперт отметил, что сирийско-турецкая граница наиболее проходима, поскольку имеет множество нелегальных способов пересечения. Район Идлиба контролируется турецкой армией, потому является благоприятным для радикальных исламистских группировок, поддерживаемых властями Турции.

В качестве примера Долгов привел террориста из Таджикистана Одила Каюмова, который готовил расстрел в Химках 26 июля. Каюмов планировал перелет в Сирию через Турцию, но был задержан российскими правоохранителями.

Долгов считает, что свободное перемещение вооруженных исламистских группировок является основной опасностью для российских туристов, отдыхающих на турецких курортах. Кроме того, не стоит забывать о распространении коронавируса в Турции, которая все еще является одним из лидеров по количеству зараженных в мире.

Новости партнеров